VK.Retargeting
Междисциплинарный центр реабилитации Дети   Карта проезда   Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 191-00-85



Россия и Запад: как мы относимся к детям с особенностями?

Россия и Запад: как мы относимся к детям с особенностями?

Здоровье – очень ценная штука. Когда мы здоровы и ничем не выделяемся из толпы (разве что необычной одеждой или цветом волос), мы многого не замечаем. Для нас нет проблемы подняться по лестнице, съездить на выходные в другой город, сходить в театр или на выставку. Когда ресурсы ограничены в силу каких-то физических или психических причин, жизнь становится гораздо более сложной, а иногда и настоящей полосой препятствий. Родители особых детей, живущие в России, знают об этом все.

Есть мнение, что в Европе инвалиды – это люди с повышенными потребностями, в России же – с ограниченными возможностями. Собственно, здесь мы чаще всего про эти ограниченные возможности и слышим, и пытаемся приспосабливаться к суровой действительности. Какова она, эта действительность? Она довольно разная, изменчивая и пока далека от идеала.


Условия жизни

В Москве в последние годы наметилось немало улучшений на бытовом уровне: во многих общественных местах стали появляться пандусы, удобные съезды, новые трамваи и автобусы бывают оборудованы подножками, в магазинах и других общественных пространствах встречаются автоматические двери. Это облегчает передвижения людей на инвалидных колясках или с ортезами. Но так далеко не везде. Что говорить о регионах, где инвалидам зачастую вообще никак на улицу не выбраться. Если человек живет в доме без лифта, в его подъезде нет пандусов или подъемников, и нет помощников, которые помогли бы ему спуститься и подняться, то он фактически оказывается в заточении. То же касается и мам с детьми, у которых ограничена мобильность – для перемещений по городу, особенно зимой, в гололед и грязь, нужна недюжинная сила, ловкость и стрессоустойчивость. Нелегко попасть в магазины и даже медицинские учреждения. Невозможно найти туалет, приспособленный для инвалидов. Те же центры реабилитации для детей, которые, казалось бы, должны учитывать потребности детей в самом разном состоянии, в том числе тяжелом, не всегда оборудованы так, чтобы и родителям, и ребятам было легко и удобно. «Я бывала во многих реабилитационных центрах для детей в России, – рассказала учредитель МЦР Александра Славянская, – и могу сказать, что центром реабилитации сейчас называется что угодно, в том числе комнатки на задворках торговых центров. Какие там «специалисты», как «реабилитируют», можете догадаться. Очереди в такие кабинеты родители с детьми ждут в душном коридоре, а то и вовсе на пожарной лестнице. Ни о каких благоприятных условиях для детского развития говорить не приходится». 

9.jpg IMG_0131.JPG

Отношение общества

Многие из нас еще помнят времена, когда на улицах практически невозможно было увидеть ребенка с синдромом Дауна или тяжелой формой ДЦП, когда человек в инвалидной коляске был редкостью. Дети, которым ставились “сложные” диагнозы, распределялись по специальным государственным учреждениям, где у них не было шансов на полноценную жизнь. Если ребенок оставался в семье, это зачастую ставило на ней крест: отцы нередко просто сбегали от проблем, матери выбивались из сил, чтобы как-то вырастить ребенка. Сейчас ситуация стала меняться: все больше родителей перестали скрывать рождение ребенка с особенностями, и папы, и мамы занимаются его воспитанием и здоровьем. И это, вкупе с развитием реабилитации, начало давать свои плоды: дети получили возможность расти в любви и развивать свои способности, вливаться в социум. Появились инклюзивные сады и школы, и ребенка, который выглядит не совсем так, как остальные, стали реже сторониться или дразнить. Но так везет далеко не всем. Большинство родителей , особенно в глубинке, продолжают страдать от отсутствия информации, грамотной медицинской помощи, современной реабилитации, программ поддержки. Общество по-прежнему остается довольно враждебным и закрытым. 

IMG_0153.JPG IMG_0111.JPG

А как в других странах?

В цивилизованных странах люди с повышенными потребностями давно успешно интегрированы в общественную жизнь. У них нет проблем с посещением кино, ресторанов или музеев, так как эти заведения технически приспособлены для людей с любыми физическими ограничениями. Подобные требования прописаны в законах. Для того, чтобы люди не жили в изоляции и не испытывали комплексов или дискомфорта, с ними работают психологи и специальные сопровождающие. Детям полагаются тьюторы в школах (в России эта практика тоже есть). Распространенная практика – группы взаимоподдержки, где родители особых детей или взрослые люди с инвалидностью могут знакомиться и обмениваться опытом. Многие страны уделяют особое внимание профессиональной ориентации и трудоустройству инвалидов: так, в Германии считается, что это куда эффективнее выплаты пенсии. И госучреждения, и общественные организации заняты вопросами обучения и помощи в поиске работы. В Испании совершенно не удивляешься тому, как много людей с синдромом Дауна успешно работают в самых разных сферах. В Венгрии все устроено так, чтобы инвалид самостоятельно интегрировался и адаптировался в окружающем мире. Чтобы достичь успеха в профессиональной жизни, ему нужно многому научиться и многого добиваться самому с детского возраста. Там не делают различий между человеком с особенностями и полностью здоровым: возможности и отношение одинаковы. Это закаляет характер, избавляет от чувства ущербности и дает понимание того, что ты такой же, как и другие. 


DhGV3_OXcAAi-pD.jpg

Немного британского опыта

Практически любой проект, связанный с транспортом, градостроительством, сферой обслуживания и социальной помощью, начинается в Англии с заботы об инвалидах, которых в стране около 10 млн. человек. Во всех городских автобусах есть платформы для удобного прохода пассажиров на колясках или с колясками.

Общественные туалеты во всех общественных местах, магазинах и офисах оборудованы всяческими новейшими приспособлениями для людей с ограниченной мобильностью. Что касается трудоустройства, то в 1995 г. была принята поправка к законодательству, существенно облегчающая возможность устроиться на работу инвалиду и ограничивающая вероятность отказа.

Инвалидам полагаются скидки на лекарства, на лечение у стоматолога, покупку колясок, слуховых аппаратов. Автомобильные парковки бесплатны.

И, наконец, человек с любыми особенностями здоровья, ребенок или взрослый, не отвергается обществом, а вовлекается в его жизнь. Социум поощряет преодолевать физические или психологические трудности. Кстати, именно в Англии зародились основы паралимпийского движения: во время Олимпиады 1948 г. в Лондоне были проведены Stoke Mandeville Games (по названию известной клиники). В этих Играх впервые участвовали спортсмены на инвалидных колясках.

Голос родителей

Между тем, многие родители особых детей и взрослые люди, имеющие какие-либо диагнозы (например, ДЦП), всеми силами пытаются донести до государства и социума, что они точно такие же члены общества, как остальные, и относиться к ним нужно с таким же уважением и пониманием, учитывая их повышенные потребности. Они не всегда бывают услышаны. Во всем цивилизованном мире действует установка: каждый имеет право найти свое место в жизни: общаться, учиться, работать и т.д. Все должно быть организовано так, чтобы любой человек имел шанс жить достойно. Россия пока не может похвастать таким отношением и организацией.

“Мой ребенок – не инвалид, – говорит Марина, мама маленького Гоши, пациента МЦР-Дети, – он ходит в обычную группу детского сада, занимался физкультурой в обычном фитнес-центре, мы с ним путешествуем и живем нормальной жизнью. Только мы, родители, можем обеспечить ему полноценную жизнь. Для нас важно, чтобы ребенок рос в самой обыкновенной среде и общался с самыми разными людьми, чтобы его окружали не только дети, которым нужно лечиться и реабилитироваться, но и дети без всяких особенностей здоровья. В Европе условия, конечно, лучше: все очень вежливые, корректные, нет проблем с инклюзией и получением любой помощи, нет бытовых сложностей. В России окружающие люди в целом добрые, но условия и возможности для детей, у которых есть особые потребности, созданы далеко не везде. Часто воспитатели и учителя просто не знают, как вести себя с ребенком. Например, в детском саду к Гоше привыкли не сразу, были определенные проблемы. На тренировки мы ходим в МЦР-Дети, и здесь нас все устраивает: и прекрасное отношение персонала, и программа занятий. Самое классное, что специалисты быстро нашли правильный подход к сыну, и он всегда идет в МЦР с удовольствием, ждет каждого занятия и полностью выкладывается”. 

IMG_6109.jpg IMG_5944.jpg

Инна, мама девочки Кати с синдромом Дауна (имена изменены) рассказала: «Мы с Катюшей много путешествуем с раннего возраста. Мы и отдыхали, и реабилитировались в Европе, также у нас есть опыт реабилитации в России. Нашим соотечественникам пока далеко до европейского трепетного отношения к таким деткам, как Катя, или вот Израиль… там обожают всех детей, и столько для них интересных программ! В России нам очень трудно было найти и школу, и центр реабилитации, где бы к Кате отнеслись с пониманием, где бы с ней общались не как с больным, а как с обычным человеком, радовались ей. В двух школах, куда мы приходили поступать, нам отказали. Я не стала ругаться и настаивать, решила, что это просто не наш вариант. Вдруг потом к ребенку стали бы плохо относиться? Сейчас Катя учится, все вполне удачно сложилось. Что касается реабилитации… мы обошли несколько центров. Где-то было лучше, где-то хуже. МЦР нас привлек тем, что здесь фактически все как в западных центрах: очень дружелюбная команда, есть программы социализации, а не только занятия, ребенку тут очень комфортно, безопасно. А это главное».

Самое ценное в западной системе – это развитие у ребенка с раннего детства тех способностей, которые у него преобладают, навыков, которые ему интересны, и использование мощной силы социализации. И еще – отношение, как к равным, умение прислушиваться к их мнению. В России мы пока чаще видим такие эмоции, как жалость, презрение, игнор. Наша большая проблема еще и в том, что детей нередко просто душат лечением и реабилитацией, не оставляя времени и шанса на нормальное детство среди друзей. Нам стоит поучиться тому, как много внимания на Западе и в Израиле уделяется вопросам общения. Ведь ребенку нужно не просто развивать какие-то функции, а развивать их с конкретной целью, и плюс – ему нужно получать радость от обычной жизни. И порой эта радость и принятие ребенка окружающими куда важнее упражнений и процедур

Дата публикации: 23.04.2019

Просмотров: 187


Запишитесь на прием
Введите ваше имя:
Введите ваш телефон:
Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»