Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 191-00-85



Психологический настрой родителей и реабилитация ребенка

Психологический настрой родителей и реабилитация ребенка
Успех реабилитации ребенка зависит не только от того, насколько профессиональной будет оказанная ему помощь врачей и других специалистов, но и от психологической обстановки в семье и эмоционального фона родителей. Чем благоприятнее домашняя атмосфера, тем быстрее ребенок выздоравливает и лучше развивается. 

Увы, трудно оставаться радостным и позитивным, когда ребенок болеет, еще сложнее, когда у ребенка стоит непростой диагноз, требующий постоянных курсов лечения и реабилитации. Как показывает практика, совсем небольшой процент родителей особенных детей или тех, кто пережил заболевание или травму, сохраняют бодрый настрой, стараются жить счастливой полноценной жизнью, и акцентируются на хорошем. Большинство находятся в достаточно тяжелом моральном состоянии, которое усугубляется нехваткой денег, ресурсов и физических сил. Нельзя винить в этом людей. Но эту ситуацию можно изменить. Каким образом?

Что происходит в семье

Появление в семье ребенка с особенностями или затяжная болезнь, которая рушит привычный уклад жизни – тяжелая травма для всей семьи. Принять то, что ребенок не будет таким, как все, или что на его восстановление потребуется много времени и усилий – порой почти невыносимо. Кто-то собирает волю в кулак, продолжает улыбаться и делает все от него зависящее для лучшей жизни. Кто-то впадает в депрессию, винит во всем себя, родных, государство, врачей и кого угодно еще. Кто-то уходит – не секрет, что в России немало отцов не справляются с ситуацией и решают оставить семью в поисках более легкой судьбы. Конечно, реакция на состояние ребенка у разных родителей может различаться, но в целом большинство проходит последовательность этапов, характерных для периода горевания:

  • Шок и нереальность происходящего;
  • Отрицание и неверие в постоянство ситуации;
  • Агрессия и враждебность по отношению к окружающему миру;
  • Депрессия и переживание горя;
  • Принятие происходящего, адаптация к изменившимся жизненным условиям. 

Все эти стадии необходимо пройти, чтобы наконец принять и своего ребенка таким, какой он есть, и поверить в возможность нормальной жизни в сложившейся ситуации.

IMG_0076.JPG

При этом перед родителями стоит множество неотложных задач: найти грамотных врачей, хороший центр реабилитации, продумать логистику, найти финансы, наладить уход за ребенком и многое другое. Это выматывает, и зачастую не остается времени ни на себя, ни на супружеские отношения, ни на обычное общение и занятия с ребенком. Справиться самостоятельно с грузом накопившихся проблем и с эмоциональным истощением практически невозможно. Итог такого бесконечного круговорота проблем – не только измотанные родители, но и не слишком счастливый ребенок. Ребенок зависим от матери в психоэмоциональном плане, и чутко реагирует на ее настроения и состояние. При этом он еще не умеет себя корректировать, справляться с моральными перегрузками. Материнские страхи могут вылиться в то, что ребенок станет нервным, подавленным или агрессивным, или будет чаще болеть. Но истощенным маме и папе самим нужен отдых и перезагрузка. К сожалению, многие родители не позволяют себе ни этот отдых, ни заботу о себе: распространенным является чувство вины перед ребенком, у которого «отнимаешь» время, посвящая его себе. Между тем, психологи говорят, что заниматься собой нужно обязательно, и отдохнувшая, счастливая мама будет куда качественнее заботиться о своем малыше, чем уставшая и замотанная.

Как помочь себе и сделать жизнь ребенка легче?

Советы психолога МЦР-Дети Светланы Яковлевой:

  • Признать существование проблемы и понять, что она нуждается в решении;
  • Не искать лишних проблем и стараться замечать хорошие, позитивные моменты жизни;
  • Не пытайтесь быть идеальным человеком, позволяйте себе слабости, неудачи и недостатки, не вините себя за них – вы имеете на них право. Решайте задачи по мере поступления;
  • Не копите обиды и раздражение, не срывайтесь на близких;
  • Анализируйте свое поведение и чувства, их влияние на ребенка;
  • Заботьтесь о себе: уделяйте какое-то время только себе, любимому занятию, удовольствиям, физическим нагрузкам;
  • Не стесняйтесь просить помощи окружающих. Не старайтесь все сделать самостоятельно, по возможности делегируйте обязанности;
  • Помните, депрессия – не проявление слабости, а закономерная реакция на слишком сильный стресс. Обязательно обращайтесь за психологической помощью к специалистам, и не медлите с этим, если у вас есть признаки депрессии. Методы психологической и психотерапевтической работы, применяемые в МЦР-Дети, доказаны в эффективности при работе с депрессивными и тревожными состояниями.

Обратите внимание на возможные признаки депрессии:

  • Сниженное настроение, отсутствие позитивных эмоций, раздражительность, отчаяние и чувство безнадежности, чувство вины, стыда; прежние увлечения не доставляют удовольствия, нет желания ими заниматься;
  • Высокая утомляемость, постоянное чувство усталости, снижение активности; изменение аппетита, качества сна;
  • Негативный взгляд на будущее, на себя, ожидание негативного результата, пессимизм, недовольство собой, неуверенность в своих способностях, снижение самооценки.

Как организована психологическая помощь родителям особых детей в МЦР-Дети

«В МЦР-Дети принят западный – комплексный и междисциплинарный подход к каждому пациенту. Поэтому психолог, а в ряде случаев также и психиатр – важные члены реабилитационной команды. – рассказывает заведующий отделением активной реабилитации, врач-педиатр Александр Фокин. – Они помогают не только ребенку справиться с возникающими сложностями, повысить мотивацию и поверить в себя, но и всей семье. Семья становится частью реабилитационного процесса. Психолог может работать как отдельно с одним из родителей, так и с обоими или втроем с ребенком. Форм и методик помощи много, в каждом конкретном случае подбирается то, что нужно именно этой семье. Бывает, что в терапию вовлечены и бабушки с дедушками».

IMG_0078.JPG

Работа с родителями может включать много аспектов:

  • Решение личностных проблем взрослых: страхов, неуверенности, депрессии, тревожных состояний, чувства вины, семейных сложностей, вопросов супружеских отношений и др.
  • Решение вопросов, связанных с ребенком: как принять его состояние и научиться с этим жить? Как с ним общаться? Как найти к нему подход и каким он должен быть?
  • Вопросы ухода, развивающих и других поддерживающих нормальное состояние ребенка занятий. Мы научим родителей всему, что нужно: от физической помощи ребенку до методик самостоятельных домашних занятий.

Мы уверены, что своевременное обращение за психологической помощью поможет быстрее пережить этапы принятия имеющейся ситуации, не застрять на одном из них, осознать и признать свои переживания. Грамотный специалист поможет выйти из тупика и увидеть разные пути решения проблем. Психологическая помощь нацелена на гармонизацию отношений в семье, улучшение качества жизни всех ее членов, побочным и ярким эффектом чего будет скорейшее восстановление ребенка и его более легкая адаптация к повседневной жизни.

Читайте также:

Как сказать стоп и принять своего особенного ребенка
Психологическая помощь родителям особых детей
Работать для мамы особенного ребёнка - реальность или фантастика?
Больной ребенок - ошибки и советы

Дата публикации: 21.05.2019

Просмотров: 105


Запишитесь на прием
Введите ваше имя
Введите ваш телефон
Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»