VK.Retargeting
Междисциплинарный центр реабилитации Дети   Карта проезда   Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 191-00-85



Вся правда о вакцинации: итоги тематической встречи

Вся правда о вакцинации: итоги тематической встречи

«Календарь прививок: актуальные вопросы вакцинации в России»: на эту тематическую встречу, организованную Междисциплинарным центром реабилитации, собрались врачи, юристы, ученые, пациенты и все, кого волнуют проблемы вакцинации и кто хотел получить ответы на самые важные вопросы. И эти ответы в ходе встречи были получены.

Вакцинация безопасна

Степанова Екатерина Юрьевна - к.м.н, врач-инфекционист, терапевт университетской клиники "H-Clinic" рассказала о том, какие вакцины существуют, чем они отличаются друг от друга, каковы правила вакцинации, объяснила, что такое антитела, когда они вырабатываются и каким образом способствуют окончанию инфекционного процесса. Екатерина Степанова также затронула вопросы обследований до и после вакцинации и подчеркнула, что введение вакцины по графику обеспечивает ее наилучшее действие. «Вакцинация – это безопасно. – объяснила Екатерина Степанова. – Сейчас мы отдаем предпочтение инактивированным вакцинам. Избегаем цельноклеточных вакцин. Тщательно проверяем состав вакцины, ее безопасность, условия транспортировки и хранения. Перед каждой вакцинацией необходим осмотр врача и выяснение противопоказаний к конкретной прививке».

Страшные последствия вакцинации – миф

Нечаева Ольга Викторовна – заведующая отделением поликлинической педиатрии, врач-педиатр клиники «Медси» начала свой доклад с разговора о добровольном отказе от вакцинации – что это такое и какие последствия он несет? Она упомянула, что отказ от вакцинации – чисто российская история, аналогов которой нет на Западе, где для родителей не стоит вопрос – вакцинировать или нет, прививки делают все.
Она рассказала о показаниях к составлению индивидуального плана вакцинации, объяснив, что, как таковых, их не существует, но есть конкретные дети и вакцины, которые нуждаются в персональном отношении. «У педиатра есть задача вакцинировать от всего, что стоит в календаре, – сказала Ольга Нечаева, – но вовсе не для галочки и выполнения плана, а чтобы дети меньше болели, чтобы родители их реже кормили антибиотиками, чтобы стационары больниц не были переполнены пациентами. При этом случаи осложнений после прививок единичны».
Также доктор рассказала о вакцинации детей с особенностями развития, с судорожным синдромом, аллергией, реакцией на яичный белок и т.д.

Прививки не вызывают онкологию или аутизм

Елена Сергеевна Коровкина - к.м.н., старший научный сотрудник, аллерголог-иммунолог Федерального государственного научного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток» подняла сложный вопрос осложнений после прививок: от каких факторов они зависят? Как продолжать вакцинацию после перенесенных осложнений? Может ли прививка привести к тяжелым заболеваниям? Она отметила, что риски, связанные с отказом от вакцинации, несоизмеримо выше, чем небольшой риск получить осложнение после прививки. Она объяснила, что есть нормальные реакции после вакцинации, нежелательные явления и поствакцинальные осложнения. Только наличие сильной реакции после прививки является противопоказанием к дальнейшему введению этой вакцины. Елена Коровкина разобрала все самые частые мифы о возможных осложнениях (прививки вызывают онкологию, аутоиммунные заболевания, бесплодие, аутизм…) и развеяла их. «Очень часто слышу, что якобы вакцинация вызывает онкологические заболевания. – заметила Елена Коровкина. – Это не так, зато пациенты с онкозаболеваниями находятся в групппе риска по развитию инфекционных осложнений, самых грозных при раке! И через пару месяцев после окончания основного лечения этих пациентов можно прививать, и их окружение тоже».

Право и ответственность

Последней выступила Гриценко Ирина Юрьевна - медицинский адвокат, управляющий партнер ООО "Лига защиты медицинского права», с докладом о том, что мы должны, а что нам должны с точки зрения законодательства. Она затронула такую тему, как социальная ответственность, а также подчеркнула необходимость серьезного отношения к информированному добровольному согласию на проведение процедур. Ирина Гриценко обратила внимание на отсутствие у граждан необходимых знаний, проблему неполучения ими от врачей важной информации, и, как следствие, бездумное подписание согласия вместо осознанного принятия решения о здоровье.

На встрече также выступила мама трех детей из Тольятти, чей ребенок заболел полиомиелитом после вакцинации, и которая добивается постановки правильного диагноза, лечения и реабилитации. «Государству нужно иметь смелость признавать, что заболевания после вакцинации бывают несколько чаще, чем объявляется. – сказала Ирина Гриценко. – Нужно настаивать на том, чтобы этот случай был признан связанным с осложнениями от вакцинопрофилактики и семье была оказана помощь».

Дата публикации: 10.04.2019

Просмотров: 501


Запишитесь на прием
Введите ваше имя:
Введите ваш телефон:
Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»