VK.Retargeting
Междисциплинарный центр реабилитации Дети   Карта проезда   Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 191-00-85



Александра Славянская в Журнале Аэрофлот о совместных проектах МЦР-Дети и БФ "Счастливый Мир"

Александра Славянская в Журнале Аэрофлот о совместных проектах МЦР-Дети и БФ "Счастливый Мир"
Совместно с Междисциплинарным центром реабилитации «Дети» фонд запустил проект «Я открываю мир». Цель – научить детей с особенностями развития общаться, рассказывать о себе, слушать других и решать повседневные жизненные задачи. В каждой группе – по четыре ребенка. Рассчитанный на месяц курс состоит из 12 занятий. По два раза в неделю дети и подростки занимаются с психологом и эрготерапевтом в центре «МЦР-Дети», раз в неделю посещают театр, выставку или другое мероприятие.

Александра Славянская: 

>> Наш фонд появился в феврале 2005 года. Началось все на кухне у Гали Чаликовой (основателя фонда «Подари жизнь» – прим. ред.). Галина энергия дала толчок, а дальше мы начали развиваться совершенно самостоятельно. В то время был колоссальный подъем благотворительности, множество харизматичных людей, которые искренне хотели делать что-то хорошее. Я сама десять лет проработала в банке, управляла девелоперскими проектами, потом ушла. Год провела в Испании, поняла, что эмиграция – не для меня и вернулась в Россию.

>> Как мы помогаем? Процедура стандартная. Получаем пакет документов от семьи – их проверяет юрист. Экспертное сообщество врачей смотрит эпикриз и определяет, действительно ли предлагается правильное лечение и возможен ли успешный результат. Затем президент фонда принимает решение на основании документов, мнения врачей и ситуации с текущими сборами.

>> Мы – маленький фонд, и это сознательное решение. Для меня очень важен личный контакт – всех своих подопечных знаю, как и их родителей. Есть жертвователи, которые подписаны на рекуррентные платежи в крупные фонды, а есть те, кто следит за нашей работой, звонит и спрашивает: «Как дела? Как там моя Маша?».

Пока они обсуждали, что на фондовом рынке все горит, я озвучила свою просьбу. И они сказали: «Давайте дадим, все равно мы все потеряли»

>> Как-то мы собирали €1,5 млн на ап-парат для одной больницы. Это был кризис 2008-го – самое неподходящее время. Я тогда работала в крупной компании и совершенно случайно оказалась на совещании среди людей очень высокого уровня. Пока они обсуждали, что на фондовом рынке все горит, я озвучила свою просьбу. И они сказали: «Давайте дадим, все равно мы все уже потеряли». Это была самая крупная сумма за всю историю фонда. €250 тысяч нам пожертвовали на создание реанимационной палаты в 31‑й больнице. Были и совершенно удивительные жертвователи, например, дяденька, который приносил по миллиону рублей в полиэтиленовом пакете каждый месяц. Звонил и говорил: «Приезжай на Выхино». Отдавал мешок и уходил.

>> Когда начинали, мы занимались только тяжелыми случаями: онкология, неврология, орфанные заболевания. Потом начали брать детей с ДЦП, а затем от реабилитации отошли. Сейчас детей с этими диагнозами мы берем, только если ими занимаюся в одном центре и есть возможность отследить динамику. Потому что гастрольная реабилитация ужасна: ребенка бессистемно таскают по всей стране – там подрезают сухожилия, здесь занимаются Войта-терапией, еще где-то – дельфины. Мы в таком не участвуем.

>> У нас есть программы социализации – экскурсии, прогулки, «Кидзания», шашлыки. Дети с ДЦП – такие же, как все: кто-то любит лепить, кто-то рисовать, кто-то петь. Но их же не берут в кружки! А мы планируем развивать это направление – и лепить научим, и борщ готовить.

>> На одном из конгрессов познакомились с Ильей Чехом, руководителем компании «Моторика». Он робототехник, занимается вместе с коллегами производством активных протезов рук и ног для детей и взрослых. Это гении, делают вещи, которые моментально меняют жизнь человека. Раз – и ты побежал играть. Илья подружился с врачами из реабилитационного центра «Дети»: «Мы понимаем, как сделать так, чтобы протез стал продолжением руки. А вы понимаете, как научить ребенка им пользоваться. Давайте работать вместе»!

>> Хочется, условно говоря, двигаться от тела к душе. Это миссия маленьких фондов, наверное. Не собирать деньги на то, чтобы Маша смогла ходить, а заниматься с Машей, чтобы она поступила в институт, могла зарабатывать себе на жизнь, радоваться. Чтобы она просто была счастлива. Сейчас все больше фондов пытаются не только спасать, но направляют усилия прежде всего на улучшение качества жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы люди начали жертвовать не на борьбу со смертью, а на счастье.

ДЕТАЛИ

● Фонд «Счастливый мир» оказывает помощь в оплате лечения, реабилитации, проведении генетических анализов и дорогостоящих обследований.
● Чтобы сделать пожертвование, отправьте на номер 3434 смс-сообщение со словом «СПОСОБ » и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования.
● Информация о подопечных фонда приводится на официальном сайте blagotvoritelnyi-fond.ru.

Дата публикации: 02.03.2019

Просмотров: 405


Запишитесь на прием
Введите ваше имя:
Введите ваш телефон:
Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»