Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 191-00-85



Реабилитация детей, перенесших онкологические заболевания. Бизнес-завтрак 5 марта 2019

Реабилитация в детской онкологии: этапы и роль семьи

 На тематической встрече «Реабилитация детей, перенесших онкологические заболевания», эксперты, приглашенные Междисциплинарным центром реабилитации, были едины в одном: реабилитация – это жизненно необходимый элемент на всех стадиях лечения и восстановления – от постановки диагноза до отдаленных этапов спустя месяцы и годы после выздоровления. Грамотно выстроенная программа лечения и реабилитации с активным участием родителей в этом процессе способна дать ребенку достойное качество жизни и защиту от осложнений на годы вперед.

IMG_7671.JPG IMG_7694.JPG

 Семья как объект реабилитации

 Маргарита Белогурова – зав. отделением химиотерапии и комбинированного лечения опухолей у детей Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, уверена, что реабилитация должна начинаться сразу как будет поставлен диагноз, и продолжаться в процессе лечения и после его завершения. Ее объектом является вся семья.

IMG_7646.JPG IMG_7697.JPG

 Доктор Белогурова напомнила, что совсем недавно задачей врачей было спасение жизни ребенка любой ценой, но агрессивные методики лечения вызывали множество осложнений: инфекционных, нейрокогнитивных, эндокринных расстройств, нарушений фертильности и др. Сейчас цель лечения – не только спасти человека, но и сохранить высокое качество его жизни, не допустив необратимых последствий. Поэтому современная терапия гораздо более щадящая, а реабилитация необходима всем.

 Реабилитация – это творчество

 Александр Фокин, зав. отделением активной реабилитации «МЦР Дети», рассказал о постановке индивидуальных целей в реабилитации и влиянии родителей на процесс выздоровления ребенка. Наилучшим подходом при работе с детьми является семейно-ориентированная медицинская помощь. «В нашей клинике реабилитационный процесс происходит в тесной связи с семьей, – говорит Александр Фокин, – уточняются семейные ценности, семейная устойчивость и уровень родительской осведомленности. Реабилитация для нас – это профессиональная командная и творческая работа, результаты которой превышают сумму вклада каждого отдельного специалиста».

IMG_7664.JPG

 Не позволяйте ребенку лежать

 Николай Митраков, заведующий центром медицинской реабилитации НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, отметил, что одна из основных проблем – отсутствие понимания этапов реабилитации. Он объяснил, что на первом этапе, который длится 3 года, реабилитационные мероприятия проводятся в процессе лечения рака. Это этап минимизации повреждающих организм факторов и сохранения общего здоровья на фоне серьезной противораковой терапии. На 2 этапе происходит активное восстановление: возникшие в результате лечения нарушения можно во многих случаях полностью преодолеть, либо можно адаптировать ребенка к жизни с ними. На 3 этапе ребенок уже живет обычной жизнью, ведь цель любой реабилитации – вернуться в социум.

IMG_7659.JPG

 Николай Митраков напомнил о необходимости движения. У лежачего больного – немалые риски развития опасных инфекций и пролежней. Помимо этого, страдают когнитивные функции, которые у детей напрямую связаны с двигательным развитием. Пока ребенок расширяет свой двигательный диапазон – развивается и мозг. Поэтому если ребенок в состоянии встать и делать что-то самостоятельно, родители должны поощрять это.

 Гиперопека мешает выздоровлению

 Анастасия Захарова, директор благотворительного фонда ЭНБИ, рассказала с позиции родителей, как можно вовлекаться в реабилитационную работу с ребенком и что этому мешает. “Семья – одна из важных составляющих успеха реабилитации: чем больше родители осведомлены о диагнозе ребенка и возможных последствиях его лечения, чем лучше они понимают врачей и необходимость тех или иных реабилитационных процедур, тем более тщательно они следуют рекомендациям и внимательно относятся к состоянию ребенка. – говорит Анастасия Захарова. – При этом важно не довести ситуацию до гиперопеки. В связи с этим, объектом реабилитации должна становиться вся семья. Это нужно еще и потому что реабилитация ребенка, излеченного от рака, может требоваться в течение многих лет после завершения лечения в случае проявления отдаленных последствий”.

IMG_7668.JPG

 

Презентации спикеров можете скачать здесь.



Запишитесь на прием
Введите ваше имя
Введите ваш телефон
captcha
Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»