Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 191-00-85



Реабилитация после черепно-мозговой травмы Алины Шуковой


11-летняя Алина Шукова попала в МЦР Дети на реабилитацию с последствиями тяжелейшей черепно-мозговой травмы, которую она перенесла в 2017 году. Девочка, которая до трагедии была самым обычным счастливым ребенком, впала в кому, перенесла многочисленные операции, а выйдя из комы, оказалась в вегетативном состоянии. При поступлении к нам Алина была практически обездвижена и в минимальном сознании: она не сидела, не ходила, не поворачивалась, не говорила. Ее мышцы были сильно спазмированы. У Алины стоит трахеостома, а питание проводится через гастростому. Ситуация была очень сложной, но не безнадежной: девочке можно было помочь и улучшить ее состояние.

Цели реабилитации Алины

Одна из важнейших задач реабилитации – поставить достижимые цели и в соответствии с ними проводить все восстановительные мероприятия. Именно это и было сделано после тщательного обследования нашей пациентки. Какие цели были поставлены совместно с родителями Алины:

  • Разработка кисти и голеностопных суставов;
  • Укрепление мышц тела;
  • Вертикализация до 90 градусов;
  • Увеличения объема движений рук и ног;
  • Нормализация тонуса мышц артикуляционного аппарата;
  • Коррекция дисфагии;
  • Использование простых жестов для коммуникации, формирование реакции на раздражители.

Итоги курса реабилитации после ЧМТ

С самого начала реабилитационного процесса стало понятно, что положительная динамика есть, и что Алина изо всех сил борется за жизнь. Через пару дней реабилитации Алина уже начала потихоньку двигаться: поднимать руки и выполнять простые действия. Ее суставы начали «включаться», она стала пытаться поднять и согнуть ноги, разгибать пальцы, убирать руку, когда ей неприятно.

Логопед работала над восстановлением функций глотания и жевания и Алина наконец начала есть сама с ложки. Это огромное достижение для девочки, которая не могла есть самостоятельно вообще.

По итогам курса у Алины уменьшился тонус обеих рук, увеличился объем пассивных и активных движений конечностей. Кроме того, девочка стала активно поворачивать голову в обе стороны, начала делать попытки перевернуться. С посторонней помощью научилась вытирать нос, рот, расчесываться. Алина научилась использовать простые жесты для общения с окружающими и стала очень по-разному реагировать на различные раздражители.

Мы считаем, что для ребенка в ее состоянии и после такой тяжелейшей травмы достижения существенные. Мы дали семье подробные рекомендации по домашним занятиям и образу жизни, и пригласили на повторный курс реабилитации осенью.

«Я вижу, что изменения идут, достижения есть, за что я очень благодарна МЦР и его команде. – рассказала мама Алины Залина. – Естественно, мы хотим продолжать, добиваться большего. Если получится снова приехать в МЦР, обязательно приедем. Ведь благодаря специалистам, которые здесь работают, моей дочери стало намного лучше!»

Дата публикации: 19.06.2019

Просмотров:


Запишитесь на прием
Введите ваше имя
Введите ваш телефон
Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»