Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 191-00-85



+7 (495) 191-00-85
Мы в мессенджерах

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов

Пища для жизни: как кормить детей при онкологии

Пища для жизни: как кормить детей при онкологии

Все родители знают, как бывает непросто накормить ребенка. Есть дети, которые едят только строго ограниченный набор продуктов и этим сводят своих мам с ума! Что же говорить о том, какие сложности ждут родных малыша, который тяжело заболел. Творческий подход, изворотливость, знания о том, что сейчас происходит в организме ребенка, умение принять новые условия и действовать правильно, чтобы накормить ребенка, которому плохо – все это сверхспособности, которые вам нужно будет пускать в ход. И тем не менее, даже со сверхзадачами можно и нужно справляться. Как же организовать питание детей с онкологическими заболеваниями?

Если ребенка ждет стационар, то еще до попадания в него стоит задуматься о правильном питании с точки зрения восполнения всех затрат организма и вырабатывать новые привычки у сына или дочки.Тогда в процессе лечения накормить ребенка будет немного проще, да и само лечение пройдет быстрее и эффективнее. В этой статье мы поделимся советами онкологов и диетологов, а также расскажем, в чем задачи комплексной реабилитации при раке.

Причины снижения аппетита и потери веса

По данным зарубежных и российских врачей у детей с онкологическими заболеваниями при первом поступлении в стационар на лечение наблюдается достаточно высокая (от 10 до 50%) недостаточность питания, а в процессе химиолучевого лечения эта проблема касается уже 75-80% детей. Нехватка питания и потеря веса приводят к более частым случаям побочных эффектов лечения: лихорадки, тошноты и рвоты, а также другим осложнениям. Эти явления способствуют значительно большему времени нахождения ребенка в больнице и могут отрицательно повлиять на исход всего лечения.

Потеря аппетита и веса у ребенка при раке связаны с двумя аспектами: изменением работы организма и психологической реакцией ребенка на болезнь. Злокачественная опухоль меняет метаболизм, опухолевые клетки влияют на расщепление жиров и деградацию белка, в результате чего мышечные белки тела разрушаются. При этом нарушается работа внутренних органов, а сам процесс лечения может вызывать разные побочные эффекты, из-за которых ребенок будет отказываться есть.

Немаловажную роль играет психологический аспект болезни: меняются обстановка, состояние родителей, отношение ребенка к жизни и происходящему вокруг. Болезнь – это еще и огромный стресс, и ребенок может просто отказываться от еды, как чего-то неважного и несущественного. В итоге – он худеет, слабеет, организм истощается.

Лечение онкологии и побочные эффекты

Немного подробнее расскажем про варианты лечения и связанные с ними побочные эффекты, так как понимание происходящего с детским организмом при лечении поможет вам подобрать ключ к успеху в вопросе кормления. В зависимости от заболевания, могут применяться разные методы лечения онкологических заболеваний:

  • Хирургическая операция;
  • Лучевая терапия;
  • Химиотерапия;
  • Иммунотерапия;
  • Трансплантация костного мозга

При этом у каждого метода есть свои побочные эффекты, оказывающие влияние на способность ребенка принимать пищу. Так, при лучевой терапии головы, шеи или груди возникает сухость и образовываются язвочки во рту, что приводит к проблемам с глотанием. При лучевой терапии брюшной полости могут проявляться тошнота, рвота, диарея, которые часто сопровождают и лечение химиотерапией. В последнем случае такая реакция возникает не всегда и зависит от индивидуальной переносимости препаратов ребенком, но в дополнение могут «свалиться» дополнительные проблемы: кровоточивость десен, запор.

При трансплантации костного мозга иногда возникает мукозит – воспаление слизистой оболочки органов пищеварения, что приносит свои сложности, а после определенных хирургических вмешательств ребенок некоторое время не может есть самостоятельно. В этих случаях может применяться парентеральный способ введения питания, то есть подача специальных питательных растворов через вену.

Как кормить ребенка при побочных эффектах

Так как же кормить своего ребенка в такой ситуации и сохранить жизненно важный баланс питательных веществ в организме? Специально для вас мы собрали рекомендации от онкологов и нутрициологов.

Не кормите ребенка насильно – это только усугубит его нежелание есть. Если во время лечения нет острых побочных эффектов, но наблюдается общее снижение аппетита, стоит давать ребенку любимые блюда понемногу, несколько раз в день.

Создайте условия для еды: желание поесть появится, если сделать процесс веселым и радостным, чтобы ребенку хотелось участвовать в нем: украсить место еды, сами блюда, даже позвать друзей. Да, придется пофантазировать, это результат того стоит.

Следите за водным балансом, не допускайте обезвоживания организма. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о необходимой норме приема воды в день и неукоснительно соблюдайте её. Пить лучше понемногу, но часто.

Кормите ребенка дробно и часто. Количество приемов пищи придется увеличить до 6-7.

Следите за качеством еды: продукты должны быть идеально свежими, приготовленными на пару, сваренными или запеченными в духовке – жареные нагружают и без того страдающую печень. При необходимости блюда можно измельчить.

При тошноте: перед едой можно съесть сушку, сухарик, галету или рассосать замороженный сок – это уменьшит чувство тошноты. Кормить маленькими порциями умеренно прогретой еды, она не должна быть слишком горячей или холодной. Кислые фрукты и соленые овощи также уменьшают тошноту.

При сухости во рту рекомендуется сосать леденцы, жевать резинку (без сахара), запивать еду жидкостью, проводить полоскания рта, которые также полезны при воспалении полости рта, при котором рекомендуется измельчать пищу, пить жидкости через соломинку и воздерживаться от острой, соленой или кислой пищи.

При тяжелых побочных эффектах лечащий врач может назначить прием дополнительных препаратов, купирующих их проявления или введение специальных растворов внутривенно для восполнения недостатка баланса питательных веществ в организме.

Реабилитация и онкология, как они связаны?

К сожалению, до недавнего времени вопрос реабилитации детей при онкологических заболеваниях почти не рассматривался, в лучшем случае – только после хирургического вмешательства. Однако сегодня этому вопросу уделяется всё больше внимания.

«В случае с детской онкологией необходима адаптация ребенка и его родителей к процессу лечения и его последствиям, - говорит заведующий отделением активной реабилитации «МЦР-Дети» Александр Фокин, - поэтому здесь необходимы специалисты разных направлений – врачи, реабилитологи, диетологи, психологи. Важно заниматься не только возвращением функций организма после операции, но и уменьшить негативное влияние химиотерапии или лучевой терапии в процессе лечения. Здесь и нужна комплексная реабилитация, которая поможет пройти все этапы и минимизировать побочные эффекты лечения».

Работа с психологом помогает родителям справиться с трудностями лечения, с возникающей усталостью, раздражением, гневом и прочими негативными эмоциями. Диетолог не только подберет правильное питание, но и совместно с психологом и лечащим врачом сможет подсказать, как и чем кормить ребенка при осложнениях. Одна из задач реабилитолога - сохранить физическую активность и силу мышц, так как умеренные нагрузки необходимы для поддержания тонуса и физического здоровья, что благоприятно отразится на результатах лечения.

Мы надеемся, что собранная нами информация о причинах потери аппетита у детей, больных онкологией, и рекомендации по организации питания будут вам полезны. А в нашем центре «МЦР-Дети» опытные реабилитологи и психологи помогут вам улучшить состояние ребенка и как можно скорее и успешнее преодолеть болезнь.

Дата публикации: 17.10.2018

Просмотров: 37


Запишитесь на прием
Введите ваше имя:
Введите ваш телефон:
Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»