Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 191-00-85



+7 (495) 191-00-85
Мы в мессенджерах

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов

Химиотерапия у ребенка: как подготовиться и пережить последствия

Химиотерапия у ребенка: как подготовиться и пережить последствия

Все, кто что-либо слышал о детской онкологии, вероятнее всего представляют себе печальную картину: пронзительный взгляд ребенка без волос в белой маске–последствия химиотерапии. Химиотерапия пугает и прочно ассоциируется с набором тяжелых побочных эффектов: тошнотой, рвотой, потерей волос. Что из этого только страхи, можно ли подготовить ребенка к предстоящей «химии» и подготовиться самим, и как облегчить её прохождение и последствия – в этой статье.

Применение химиотерапии у детей

Химиотерапия- тяжелое лечение, как по своему составу (препараты убивают клетки рака и негативно воздействуют и на другие клетки), так и по последствиям. Возникает резонный вопрос: зачем же проводить такое лечение у детей? Ответ даёт статистика: применение химиотерапии в лечении детских онкологических заболеваний имеет гораздо большую эффективность, чем у взрослых. При этом детский рак сильно отличается от взрослого, и, например, в случае нейробластомы у детей применение «химии» полностью излечивает заболевание, а при саркоме Юинга, раке мочевого пузыря – тоже позволяет исцелить или добиться длительной ремиссии.

При этом такая терапия применяется не только как отдельный вид лечения, но и как этап перед операцией или радиотерапией для увеличения их эффективности, а также после операции для снижения риска рецидива. Именно поэтому химиотерапия – во многом незаменимый и эффективный способ борьбы с онкологией у детей.

Почему проявляются побочные эффекты что с этим можно сделать

Существует несколько способов введения препарата в организм в зависимости от вида заболевания: внутривенно, подкожно и перорально. Подкожный способ применяется нечасто, пероральный (таблетки и капсулы) – при определенных заболеваниях, но самый распространенный – внутривенно. Попадая в вену, препарат быстро разносится по организму и атакует не только клетки рака, но и живые клетки, отчего могут страдать разные внутренние органы и проявляться побочные эффекты.

Однако известно, что дети переносят «химию» гораздо легче, чем взрослые, а проявление негативных эффектов зависит от конкретного ребенка, заболевания, размера опухоли, препарата и сочетания с другими видами лечения, а также психологического состояния маленького пациента и его взрослого окружения. Кроме того, применение таргетной терапии и иммунопрепаратов совсем иначе воздействует на организм и переносится ещё легче, правда, все это применяется при опухолях с определенными характеристиками.

Что же делать? В первую очередь, нужно вооружиться не страхом перед неизвестным, а информацией, то есть проконсультироваться с лечащим врачом до начала курса химиотерапии, обсудить состояние ребенка, предполагаемое влияние и способы уменьшения негативных последствий, а также создать благоприятную атмосферу вокруг ребенка, убрать лишние тревоги и неврозы, но об этом чуть позже.

Если побочные эффекты наступили

Список побочных эффектов довольно велик: выпадение волос, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, падение показателей крови, сухость во рту и прочие неприятности. Все эти явления временны. В статье «Пища для жизни: как кормить детей при онкологии» мы подробно рассказали про питание ребенка при онкологии и как сохранить важный пищевой баланс во время лечения, но основное правило одно – по любому поводу консультируйтесь с лечащим врачом.

Желание помочь без согласования со специалистом может привести к негативным последствиям и даже прекращению лечения. Даже прием витаминов может вызывать осложнения, например, употребление витамина А в форме таблеток или морковного сока может привести к проблемам с печенью, повысить уровень трансэминаз (ферментов печени) и врачи будут вынуждены остановить лечение.

Выпадение волос заканчивается по окончании курса, тошнота, рвота и диарея профилактируются и лечатся дополнительными препаратами, как и сухость кожи, кровоточивость десен и болевой синдром. Даже показатели крови постоянно контролируются в процессе лечения и врачи быстро реагируют на снижение тромбоцитов, эритроцитов и так далее. Методик такой помощи достаточно. Но это уже в процессе лечения. Однако вы, как родитель, можете помочь лечению пройти значительно легче, и дело тут в коммуникации с ребенком и той атмосфере, какую вы сами сможете создать вокруг лечения. Психология в данном вопросе – незаменима.

Психолог – помощник в борьбе с онкологией

Эффективность лечения, его длительность зависят в том числе от настроя ребенка, от того, насколько он понимает, что с ним происходит, и насколько он включен в процесс.

«Моя работа заключается в подготовке ребенка к лечению, - говорит психолог центра «МЦР-Дети» Алина Костова, - Нередко ребенок, уже находясь в стационаре, ничего или мало знает про свое заболевание: что с ним, насколько это опасно, зачем ему нужно находиться в больнице, проходить болезненные или сложные процедуры, получать лекарства, от которых плохо. Родители по разным причинам не донесли эту информацию, но ребенок не может не замечать сложности ситуации, реакции родителей, их недоговорок и страха».

Данные медицинских наблюдений показывают: онкологический пациент, понимающий что с ним происходит и принимающий лечение, имеет в несколько раз большие шансы на успешный и скорейший исход терапии.

«Незнание ведет к глубокому стрессу и проблемам, - продолжает Алина,- те же лекарства или процедуры химиотерапии сложнее давать и делать, когда ребенок не понимает, зачем их принимать и зачем терпеть все эти последствия. Когда же ребенок понимает, чем он болеет, для чего принимать препараты, что болезнь – это враг, с которым борется он сам, его родители и врачи – он начинает включаться в процесс лечения, легче переносить трудности. Конечно, родители порой не знают, как донести информацию правильно, поэтому есть мы – психологи, разбирающиеся в этом и помогающие семье рассказать правильно.

Ребенка пугает всё: устрашающие медицинские термины, почему не приходят друзья или нельзя выходить на улицу, заразен ли он для брата или сестры. А если пояснить, то он начнет процесс контролировать, события станут предсказуемы, а значит перестанут пугать. Он будет доверять родителям и проще будет объяснить побочные эффекты, например, что волосы выпадут и это произойдет из-за воздействия лекарств, но потом они вырастут снова».

Что делать, если ребенок совсем маленький

Если ребенок еще очень маленький и объясниться с ним не получается, то важно воссоздать окружающую среду, максимально похожую на домашнюю. Взять с собой в больницу любимые игрушки, играть в те же игры, что и дома, качать на руках, как дома, в общем соблюдать семейные ритуалы. Это хороший невербальный способ донесения информации, что все хорошо, все под контролем.

Онкология подразумевает длительный процесс лечения. И после его завершения, когда все процедуры окончены, помощь в возврате ребенка к привычному ритму жизни очень нужна. Дети социальны и чувствуют разрыв глубоко. Поэтому психологи работают с маленькими пациентами и их семьями до начала лечения, во время и после. В нашей клинике «МЦР-Дети» вы можете получить консультацию опытных специалистов по вопросам адаптации детей, страдающих онкологическими заболеваниями, а также специалистов реабилитологов, помогающих вернуться к прежней физической активности. Звоните и приходите на очные консультации!

Дата публикации: 22.10.2018

Просмотров: 71


Запишитесь на прием
Введите ваше имя:
Введите ваш телефон:
Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»