Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 191-00-85



+7 (495) 191-00-85
Мы в мессенджерах

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов

Коррекция дислексии у детей

Коррекция дислексии у детей

Коррекция дислексии у школьников — специальные методики и упражнения, направленные на устранение специфического расстройства чтения и социализацию детей, страдающих от данной патологии.

Общая информация

Дислексия характеризуется неспособностью индивида полноценно воспринимать информацию с текстовых носителей и овладеть средствами письменной речи, что обусловлено сложными неврологическими нарушениями наследственного генеза. Патология проявляется по-разному: ребенок может не понимать смысла прочитанного, при чтении менять буквы, не запоминать звуки, изменять окончания слов, читать с ошибками. При этом личность сохраняет интеллект и способна обучаться.

В западной медицине дислексией считают не только неспособность к овладению навыками чтения и письма, но и непонимание основных принципов арифметики, безграмотность, расстройство координации и мелкой моторики, неустойчивость внимания. Российские медики разделяют данные проблемы на отдельные группы, рекомендуя проводить коррекцию дислексии у дошкольников в комплексе с выполнением общеразвивающих упражнений.

Родителям важно понимать, что дислексия не является болезнью в привычном смысле, хотя ее развитие связывают с аномалиями ЦНС, нарушениями развития левого полушария мозга, отвечающего за звуковоспроизведение и моторику. Дислексики испытывают значительные психологические трудности, для них характерна:

  • быстрая смена настроений;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • «витание в облаках», мечтательность, уход от реальности;
  • невозможность сконцентрироваться на одном занятии;
  • потеря интереса к одному виду деятельности;
  • неуверенность в своих силах;
  • повышенная тревожность;
  • страх сделать ошибку;
  • сложности самоидентификации;
  • яркая реакция на стандартные ситуации.

Дети с дислексией держат пишущий инструмент в руке в процессе письма необычно, не так, как все. По одному этому симптому родители или учителя могут заподозрить неладное. Ребенок-дислексик не различает право-лево, не может без ошибок списать текст, тратит на выполнение задания длительное время, отвлекаясь на раздражающие факторы, поэтому при выявлении данных клинических проявлений показана незамедлительная консультация со специалистами по возрастному развитию.

Методы коррекции дислексии

Чаще всего родители узнают о проблеме в процессе овладения малышом первичными навыками чтения и письма. С целью подтверждения диагноза у младших школьников организуют комплексную диагностику, в ходе которой проверяют общий индекс возрастного развития, показатели слуха и зрения, при подтверждении тревожной симптоматики — разрабатывают рекомендации и комплекс упражнений, необходимых для коррекции проявлений дислексии.

Варианты восстановительных тренингов подбираются логопедом с учетом типа нарушений. Основным требованиям к занятиям является системность и максимальная вовлеченность в процесс родителей, членов семьи, учителей. Лечение патологии может занять месяцы и годы, что важно учитывать при проектировании индивидуальных образовательных маршрутов.

Педагогам, работающими с дислексиками, рекомендуется не акцентировать внимание на недостатках ребенка, а создавать «ситуации успеха», побуждая ученика к новым свершениям. Родителям, помимо активного участия в коррекционных мероприятиях, важно обратить внимание, к чему лежит интерес у школьника и помогать развиваться ему в этом направлении, ведь у малышей с данным видом патологии нередко развито творческое начало, способствующее успешной жизненной самореализации.

Стоимость лечения

Коррекция дислексии у детей школьного возраста проводится во многих медучреждениях Москвы, но оптимальные условия для эффективного восстановительного лечения созданы в Междисциплинарном центре детской реабилитации «МЦР Дети», где практикуется комплексный подход к решению проблем здоровья. Узнать цены на услуги диагностики и коррекции логопедических патологий в центре можно при прохождении первичного осмотра, в ходе которого будут учтены индивидуальные показатели психовозрастного развития, выраженность патологических проявлений, предложены оптимальные методы коррекционного лечения.

Дата публикации: 24.09.2018

Просмотров: 24


Запишитесь на прием
Введите ваше имя:
Введите ваш телефон:
Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»