Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 191-00-85



+7 (495) 191-00-85
Мы в мессенджерах

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов

Афазия у детей - что это такое?

Афазия у детей - что это такое?

Лечение афазии у детей — комплекс мер по ликвидации этиологического фактора и восстановительному обучению, применяемый в ведущих реабилитационных центрах для устранения патологических состояний, характеризующихся нарушением, а также частичным или полным отсутствием речи, которая ранее уже была сформирована. Согласно статистике, около 1% детей в мире страдают данной нозологией.

Клиническая картина

Недуг характеризуется не только нарушением коммуникативной речевой функции, но и влечет за собой дезинтеграцию психо-эмоциональной сферы. По механизму развития эта сложная речевая аномалия делится на две больших группы — моторную и сенсорную. В основе появления сенсорной афазии лежит повреждение височной доли головного мозга, в результате чего больному становится непонятен смысл услышанного. Что такое моторная афазия у малышей дошкольного возраста и подростков знают далеко не все родители детей, поскольку это неврологическое заболевание, в основе которого лежит повреждение нижней части левой лобной доли. В результате малыш слышит и понимает сказанное, но не может контролировать собственную речь. Каждый вид недуга характеризуется собственной клинической картиной и методами лечения.

Причины афазий

Спровоцировать полиэтиологическое нарушение центральной нервной системы ребенка может травма, поражение речевых систем ЦНС или наследственный фактор. Основными причинами развития патологии являются:

  • аномалии сосудистой стенки;
  • нарушение функционирования свертывающей системы крови;
  • черепно-мозговые травмы, особенно открытые;
  • воспалительные болезни — менингит, менингоэнцефалит, абсцесс;
  • опухолевые процессы независимо от характера;
  • дегенеративные заболевания ЦНС;
  • нейрохирургические операции.

Симптоматика

Сенсорная афазия характеризуется грубым нарушением понимания речи и отдельных слов. Ребенок не может читать и писать, теряется ритмичность произношения, появляется тревожность, повышенная возбудимость, резкие перепады настроения. Моторная афазия может быть афферентной и эфферентной. В первом случае пострадавшие не могут говорить, заменяют звуки и слоги, переставляют их местами, сохраняются автоматизированные навыки — ребенок знает имена близких и родственников, читает стихи и поет песни, наизусть выученные ранее. При эфферентном типе малыш патологически повторяет одно слово, слог или звук, не может сконструировать предложение, не придерживается правил ударения, интонации, а со временем устная речь исчезает полностью. В зависимости от вида афазии у детей — моторной (эфферентной или афферентной) или сенсорной — и преобладающих симптомов, разрабатывают тактику лечения и коррекции нарушений.

Лечебная тактика

Лечение детской сенсорной и моторной афазии у ребенка предполагает комплексную диагностику патологии, включающую инструментальные и лабораторные исследования, сбор анамнестических данных. Терапевтический план предполагает:

  • медикаментозное лечение основной причины заболевания — заключается в применении сосудистых средств, препаратов, улучшающих функцию мозга, стимулирующих регенераторные возможности мозговой ткани;
  • логопедическая помощь, благодаря которой дети учатся понимать собственную речь, выстраивать слоги, слова и предложения;
  • работа с родными и близкими, призванная закрепить и улучшить результаты, полученные на сеансах у логопеда.

В целом для полного восстановления речевых возможностей при нарушениях средней степени тяжести требуется от нескольких месяцев плодотворной работы команды специалистов до полугода. Особенности лечения сенсорной афазии у детей, которая характеризуется нарушением слухового восприятия, заключаются в сложности установления контакта с больным. Специалисты стремятся активировать компенсаторные механизмы головного мозга, используя для этих целей картинки, схемы, тексты, различные программы и игры.

Стоимость лечения афазии у детей

Поскольку афазийные процессы в детском и подростковом возрасте обратимы, достаточно своевременно обратиться к квалифицированным логопедам и неврологам, которые подберут оптимальную лечебную тактику и в индивидуальном порядке рассчитают стоимость лечения.

Дата публикации: 24.09.2018

Просмотров: 102


Запишитесь на прием
Введите ваше имя:
Введите ваш телефон:
Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»