Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 727-42-72



+7 (495) 727-42-72
Мы в мессенджерах

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов
  • О клинике
  • Направления
  • Методики
  • Статьи
  • Наши врачи
  • Цены
  • Контакты


  • Статьи




    Сколиоз у детей: причины и лечение



    Как вовремя заметить сколиоз у ребенка и что делать в случае искривления позвоночника? Александр Фокин, заведующий отделением активной реабилитации «МЦР-Дети» отмечает: «Сколиоз – заболевание современных детей, которое причисляют к деформациям периода роста. Колоссальное количество ребят, даже занимающихся в спортивных секциях, страдают нарушением осанки, которое может приводить к развитию сколиоза. Мы многое делаем асимметрично: пишем одной рукой, держим смартфон тоже одной, дети часто носят рюкзак на одном плече. Просидеть ровно за партой в течение 6-7 уроков и еще несколько часов дома при выполнении домашних заданий – уже из области фантастики. Всё это влечет за собой искривление позвоночника из-за постоянного неправильного положения тела».
     

    Причины сколиоза


    Сколиоз – врожденное или приобретенное боковое искривление позвоночника. В 80% случаев причины сколиоза неизвестны, часто он возникает вследствие неправильного образа жизни или в периоды интенсивного роста, и только в 20% причинами сколиоза являются различные заболевания, травмы или врожденные деформации.

    Увы, современные дети часто ведут малоподвижный образ жизни. Приобретенный сколиоз может начать развиваться в раннем детстве, и его начало легко пропустить, но со временем он обязательно даст о себе знать. Последствия могут быть разные, вплоть до сдавливания грудной клетки и неправильного развития внутренних органов. Такое искривление называют идиопатическим сколиозом, и оно всегда связано с образом жизни и интенсивным ростом. Также к причинам идиопатического сколиоза можно отнести несоответствующие возрасту нагрузки на позвоночник и, как следствие, неправильное формирование опорно-двигательного аппарата в детском возрасте. Идиопатический сколиоз возникает чаще у девочек, чем у мальчиков.

    Некоторые врожденные заболевания, например ДЦП или мышечная дистрофия, тоже приводят к сколиозу. Очень часто при таких заболеваниях развиваются тяжелые формы искривления позвоночника, в том числе и потому, что родители рассматривают это как вторичную проблему и не сразу обращают на нее внимание, что приводит к печальным последствиям.
     

    Диагностика сколиоза


    При самом запущенном состоянии сколиоза возможны тяжелые последствия для ребенка – деформация позвоночника, приводящая к уменьшению объема грудной клетки или брюшной полости, к ограничению функции внутренних органов из-за уменьшения внутреннего пространства. Конечно, это бывает нечасто, поэтому главный вопрос: что делать, чтобы своевременно выявить искривление и не допустить осложнений?

    Во-первых, быть внимательным. Ежегодные осмотры врачей могут быть формальностью, а могут быть полезным инструментом в выявлении проблем. Ведь диагностика сколиоза проводится при внешнем осмотре специалистом, и даже в домашних условиях можно самостоятельно заметить наличие нарушений.

    Совет: поставьте ребенка к себе спиной и обратите внимание на расположение плеч. Если одно плечо расположено выше другого – возможно, есть искривление. Аналогично, если одна лопатка выше другой, или в области талии расстояние от руки до тела с одной стороны больше, чем с другой. Любое отклонение – повод записаться на прием к детскому ортопеду, ведь главный принцип при таком заболевании: чем раньше начнется лечение, тем проще будет решить задачу.

    В большинстве случаев специалист также обойдется внешним осмотром, но для постановки точного диагноза и степени сколиоза может понадобиться рентгенологическое исследование в двух проекциях. При врожденном сколиозе дополнительно делается МРТ для определения локализации аномалии, когда специалист смотрит деформацию позвонков. Сегодня современная диагностика предлагает 3D диагностику сколиоза, светооптическое трехмерное исследование позвоночника, но, по сути, это старая методика в новой оболочке и применять её или нет – решать вам.
     

    Лечение сколиоза


    Если у ребенка сколиоз легкой степени, врач подбирает ортопедический режим (контроль правильной осанки, разгрузку позвоночника горизонтальным положением тела и др.) и методику лечения для устранения причин, способствующих искривлению, помогает организовать правильную двигательную активность, чтобы не допустить развития болезни. Если сколиоз прогрессирует, добавляются специальные комплексы ЛФК, физиотерапевтические процедуры и ношение специального корсета. Следует иметь в виду, что назначаемый часто электрофорез не имеет доказанной эффективности, и к этому методу лечения стоит относиться скептически.

    В случае тяжелой формы сколиоза, когда угол искривления больше 45 градусов, может быть проведено хирургическое вмешательство для исправления осанки. При тяжелых формах ДЦП не всегда проводится операция, а применяется корсетирование (корсет Шино) и подбираются специальные средства реабилитации (коляска, стул, вертикализатор). В любом случае, при подборе лечения врач исходит из конкретного состояния ребенка и назначает терапию индивидуально.
     

    Профилактика сколиоза


    Возраст риска развития сколиоза – ранний школьный период и фаза активного роста у подростков. Приходя в школу, дети вынуждены большое количество времени проводить за партой в сидячем положении, носить портфель. То есть снижается активность ребенка и повышаются факторы, влияющие на неправильную осанку.

    «Именно в этот период необходимо особенно внимательно относиться к состоянию спины, - говорит реабилитолог Александр Фокин, - надо учить ребенка сидеть ровно, не скрещивая ноги в неровных положениях, носить рюкзак на двух плечах, не горбиться, а родителям стоит купить ребенку удобный стул. Спорт также помогает укрепить мышцы и впоследствии убрать сколиоз».

    «Сколиоз проще всего предотвратить, чем лечить, - подтверждает Максим Дигуров, ведущий инструктор-методист ЛФК, кинезиотерапевт клиники «МЦР-Дети», - поэтому в нашем центре мы создали программу, нацеленную на профилактику сколиоза у детей и предотвращение его дальнейшего развития. Если сколиоз уже есть у ребенка, мы занимаемся ассиметричной гимнастикой, направленной на его исправление, а с детьми из группы риска (начальной школы) мы работаем над укреплением ещё не сформировавшегося мышечного корсета, тем самым не допуская прогрессии сколиоза».

    Записаться на прием к врачу, узнать больше о специальной программе по лечению и профилактике сколиоза можно через наш сайт и по телефону +7 (495) 191-00-85

     
    Дата публикации: 19 сентября
    Просмотров: 53

    Запишитесь на прием



    Введите ваше имя:
    Введите ваш телефон: *


    Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»


    x
    Заказ обратного звонка
    Запишитесь на прием



    Введите ваше имя:
    Введите ваш телефон: *


    Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»

    наверх