Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 727-42-72



+7 (495) 727-42-72
Мы в мессенджерах

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов
  • О клинике
  • Направления
  • Методики
  • Статьи
  • Наши врачи
  • Цены
  • Контакты


  • Статьи




    ТОП-5 вопросов реабилитологу о лечении детей с эпилепсией



    Эпилепсия – частая сопутствующая патология при ДЦП, который, в свою очередь, самый распространенный диагноз в детских реабилитационных центрах. Наличие эпилептической активности у ребенка накладывает отпечаток на реабилитацию, направленную на улучшение его физического состояния. О том, как выстроить реабилитацию при наличии эпилепсии, рассказывает заведующий отделением активной реабилитации, врач по медицинской реабилитации «МЦР Дети» Александр Фокин.

    - Александр Евгеньевич, расскажите, как эпилепсия у ребенка влияет на вашу работу как реабилитолога?

    - Эпилепсия должна обязательно браться во внимание при построении реабилитационной программы. Не секрет, что некоторые упражнения могут провоцировать приступы у ребенка, поэтому необходимо правильно распределять нагрузки.

    - То есть ребенок уже должен быть обследован и родители должны предоставить информацию о назначенном лечении?

    - Да, конечно. Нам нужно понимать, какое лечение принимает ребенок в связи с приступами, а дальше мы выстраиваем программу так, чтобы учесть состояние. Но иногда случается, что назначенное противоэпилептическое лечение плохо работает или не работает совсем, и тогда мы рекомендуем родителям провести дообследование и скорректировать лечение.

    - А что происходит, когда приступов ещё не было, но они проявились в ходе реабилитации?

    - Если мы видим эпилептическую активность, не зарегистрированную ранее, мы обязаны прекратить реабилитацию до тех пор, пока не будут проведены исследования. Один такой случай в практике работы нашего центра был: к нам на реабилитацию поступил ребенок, у которого в ходе занятий выявилась эпилептическая активность, причем произошло это не сразу, а спустя длительный период. Нам пришлось прервать процесс реабилитации до тех пор, пока не были проведены все необходимые исследования и назначено противоэпилептическое лечение, без которого дальнейшие занятия были нецелесообразны.

    - Каким образом выстраивается реабилитация при уже назначенной терапии при эпилепсии?

    - Многое зависит от тяжести приступов. При назначенном лечении и эпилепсии в ремиссии мы работаем с детьми также, как со здоровыми. При этом мы будем всё время держать в голове ситуацию и внимательно наблюдать, ведь приступы могут спровоцировать и другие факторы: погода, общее физическое состояние. Бывает так, что при назначенной адекватной терапии приступы сохраняются, и тогда мы будем рассчитывать реабилитационную нагрузку. Чем больше приступов – тем меньше нагрузка. В тяжелых случаях схема работы может быть такая: 15 минут занятий с перерывом 30 минут. Конечно, это нелегко для родителей, но зато безопасно для ребенка.

    - В каких случаях стоит полностью отказаться от реабилитации?

    - Во-первых, если есть отвод эпилептолога. Бывают такие сложные ситуации, когда активная реабилитация противопоказана, тогда мы однозначно отказываем в ней. В ряде случаев, если мы видим, что назначенное противоэпилептическое лечение не помогает и нагрузки ребенку даются плохо, в результате чего реабилитация оказывается бесполезной, мы тоже будем вынуждены отказаться от занятий с ребенком.
     
     
    Дата публикации: 8 августа
    Просмотров: 117

    Запишитесь на прием



    Введите ваше имя:
    Введите ваш телефон: *


    Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»


    x
    Заказ обратного звонка
    Запишитесь на прием



    Введите ваше имя:
    Введите ваш телефон: *


    Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»

    наверх