Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 727-42-72



+7 (495) 727-42-72
Мы в мессенджерах

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов
  • О клинике
  • Направления
  • Методики
  • Статьи
  • Наши врачи
  • Цены
  • Контакты


  • Статьи




    Вся правда о заикании



    Вы пробовали говорить, когда сильно нервничаете или плачете? Очень трудно говорить ровно и не рвать слова. Некоторые люди не могут этого делать даже в процессе обычного разговора по причине заикания. По-научному заикание называется «логоневроз». В целом 1% взрослых и 5% детей страдают заиканием в той или иной форме, причем мальчики заикаются в 4 раза чаще девочек. Можно ли справиться с заиканием и что нового появилось среди способов его преодоления – в нашей статье.

    Причины заикания

    До 19 века считалось, что заикание не болезнь, а следствие плохого воспитания, и справляться с ним должны педагоги. В конце 19 столетия русский психиатр Иван Алексеевич Сикорский в своей монографии «Логоневроз» впервые назвал заикание детской болезнью, обратив внимание на биологическую основу проблемы с речью у детей. В 2010 году американский ученый Дэннис Драйна провел исследование, вследствие которого связал причину логоневроза у детей с мутацией в гене GNPTAB.

    Однако, какой бы ни была причина, для проявления врожденного заикания нужен очень сильный толчок. В жизни ребенка есть кризисные периоды – 3 года, 5-7 лет и подростковый возраст, когда сильный испуг (крик разъяренного взрослого или нападение собаки) может послужить запуском заикания.
    У маленьких детей может проявляться временное заикание, так как не все зоны мозга ещё хорошо развиты, и со временем оно может пройти. Но если вы заметили, что заикание длится более 6 месяцев – однозначно нужно заняться его лечением.

    Лечение заикания

    Процесс речи очень сложный, в нём задействованы мозг, гортань, голосовые связки, мышцы, управляющие языком, губы, лицевые мышцы, дыхательная мускулатура. Поэтому, когда мы говорим про логоневроз как функциональное нарушение речи, нужно понимать, что вылечить его причину нельзя, но можно успешно справиться с преодолением заикания.

    По сути заикание – рассинхронизация речи, нарушение её ритма, поэтому в первую очередь ребенка учат выстраивать ритм речи, делать её более медленной. Скорость речи дает возможность справиться с выговариванием слов, но в итоге речь становится медленной, скандированной (ма-ма, па-ро-воз и т.д.) и эмоционально не окрашенной.

    Татьяна Григорьевна Визель, доктор психологических наук, профессор, нейропсихолог, автор более 200 научных и научно-популярных публикаций, по учебникам которой учились многие российские логопеды, разработала авторскую методику, которая позволяет решить проблему медленной и не эмоциональной речи. Вот что говорит об этом логопед центра «МЦР-Дети» Кристина Чайковская:
    «Проблема с заиканием у детей – это нарушения механизма речи, дыхания и эмоций. Методика Татьяны Григорьевны появилась не так давно и интересна тем, что через использование жестов, рук и дыхания позволяет задействовать оба полушария мозга и сделать речь ребенка эмоционально окрашенной, в отличие от скандированной речи при обычном подходе к коррекции заикания, когда нас учили отстукивать ритм по столу или ноге».

    Очень важно начать лечить заикание как можно раньше – в раннем возрасте оно поддается коррекции гораздо легче. Обратите особое внимание, что если заикание у ребенка длится более 6 месяцев, то однозначно нужно обратиться к врачу. Логопед нашего центра Кристина Чайковская – сертифицированный специалист по работе с заиканием по методу Татьяны Григорьевны Визель. Вы всегда можете получить консультацию и узнать, как помочь ребенку в случае заикания.


    Дата публикации: 21 мая
    Просмотров: 134

    Запишитесь на прием



    Введите ваше имя:
    Введите ваш телефон: *


    Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»


    x
    Заказ обратного звонка
    Запишитесь на прием



    Введите ваше имя:
    Введите ваш телефон: *


    Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»

    наверх