Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 727-42-72



+7 (495) 727-42-72
Мы в мессенджерах

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов
  • О клинике
  • Направления
  • Методики
  • Статьи
  • Наши врачи
  • Цены
  • Контакты


  • Статьи




    Детские ЧМТ



    Когда травму получает взрослый человек, это крайне тяжело, но если несчастье случается с ребенком, и под вопросом его жизнь и будущее, это практически невыносимо. А между тем, черепно-мозговые травмы – одни из самых часто встречающихся именно у детей. Дети постоянно падают, ударяются, набивают шишки при самых обычных обстоятельствах – на детских площадках, в школах, спортивных занятиях, в стычках друг с другом… Конечно, нередки аварии, например ДТП, но бытовой травматизм не менее распространен. И тут важно быстро принять меры, не оставить без внимания ни одно, даже, казалось бы, легкое повреждение. И как можно раньше начать реабилитацию, чтобы дать ребенку шанс на максимальное восстановление.

    Чем так опасны детские ЧМТ

    Череп ребенка слабее взрослого в несколько раз. Раньше бытовало мнение, что дети легче переносят травмы головы, чем взрослые, но в итоге многочисленных исследований выяснилось, что у детей чаще встречаются необратимые нарушения мозга после удара. Ведь развитие мозга продолжается до 16 лет, и любые вмешательства в это развитие могут привести к проблемам, причем самого разного толка: интеллектуального, психо-социального, организационного и пр. При этом целый ряд неврологических последствий может «догнать» ребенка через годы после травмы. Кроме того, у детей ЧМТ может провоцировать резкое расширение всех сосудов мозга и приток крови к голове, вызывающий отек мозга и скачок внутричерепного давления. Нередки случаи, когда ребенок чувствует себя хорошо после травмы, а через несколько часов теряет сознание из-за подскочившего давления. В МЦР был такой маленький пациент, который ударился головой на прогулке, его не тошнило и он не терял сознания, а утром следующего дня родители обнаружили его в коме.
    Даже если у ребенка после травмы нет явных тревожных признаков (потеря или спутанность сознания, нарушение движений, головные боли, головокружение, апатия, тошнота или рвота, кровотечение, судороги, слабость и плаксивость, нарушения речи, мышечная спастика и др.), его все равно нужно как можно быстрее показать врачу и выполнить МРТ или КТ мозга. Помимо этого у ребенка могут взять анализы и провести другие исследования. Дальше, в зависимости от наличия, тяжести и симптомов назначается лечение. А как только активное лечение закончится, нужно сразу начинать реабилитацию. Первые три месяца – критические в этом плане, потом восстановительные процессы замедляются.

    Реабилитация в «МЦР-Дети»: основные принципы и направления

    Активная и ранняя реабилитация начинается после обследования ребенка мультидисциплинарной командой во главе с ведущим реабилитологом, оценки его реабилитационного потенциала и постановки задач совместно с семьей. «Мы занимаемся не просто восстановлением каких-то поврежденных функций организма, - уточняет ведущий реабилитолог «МЦР-Дети» Александр Фокин, - от двигательных до когнитивно-коммуникативных, но обязательно проводим коррекцию психологического состояния ребенка и всей его семьи, а также занимаемся выработкой навыков, необходимых в повседневной жизни». Таким образом программа реабилитации всегда комплексная, индивидуальная, и в ней принимают участие разные специалисты.

  • Двигательная реабилитация призвана восстановить движения, нарушенные в результате травмы, их координацию и баланс. Применяются международные доказанные методики PNF, Бобат, Войта-терапия, ЛФК, механотерапия с помощью тренажера ходьбы. В работе используется аппаратура с биологической обратной связью Habilect, многофункциональная система Tymo, мобильный тренажер для реабилитации конечностей THERA-Trainer, велотренажер Spirit Deluxe и др. В дополнение идут массаж и кинезиотейпирование.
  • Нейропсихологическая коррекция нужна для восстановления когнитивных навыков – внимания, памяти, мышления, речи, зрительного, слухового и тактильного восприятия, пространственных представлений, произвольной регуляции, интеллектуальных способностей. К реабилитации по показаниям подключается детский психиатр.
  • В помощь специалистам у нас есть инновационная система HandTutor для оценки и восстановления сенсорных, моторных и когнитивных функций.
  • Занятия с логопедом необходимы для улучшения всех речевых функций или обучения невербальным методам общения при невозможности разговаривать из-за травматических повреждений.
  • Эрготерапия развивает мелкую моторику, позволяет осваивать навыки самообслуживания, быть самостоятельным в повседневной жизни.
  • Работа с семьей. Психологическая поддержка семьи, помощь в решении всех возникающих вопросов – одно из важнейших направлений нашей работы. Помимо всесторонней психологической помощи, у нас проводится обучение правильному уходу за детьми, даются четкие инструкции о том, что, как и в каких случаях нужно делать, как облегчать состояние ребенка.
  • Две основные проблемы при реабилитации после ЧМТ

    Есть две проблемы, характерные для России, о которых стоит упомянуть. Первая – большое количество недолеченных пациентов. Если в развитых странах есть четкие стандарты оказания медицинской помощи, по которым для пациента делается все возможное на каждом этапе лечения и выхаживания, то в РФ таких протоколов нет. На Западе считается, что реабилитировать ребенка или взрослого спустя год после травмы нет смысла – шансов что-то изменить нет. У нас в стране из-за плохого выхаживания, неправильной оценки состояния при выписке из больницы даже по истечении года реабилитироваться можно, и это принесет положительный результат. Вторая проблема – чересчур «залеченные» пациенты. Это дети, которых продолжают реабилитировать спустя годы после аварии, но безрезультатно. В таких случаях очень важно правильно оценить реабилитационный потенциал ребенка (для этого в МЦР-Дети используется огромная шкала тестов, позволяющих с почти 100-процентной вероятностью составить прогноз). «Если мы понимаем, что смысла в дальнейшей реабилитации нет и улучшений не будет, - разъясняет Александр Фокин, - мы сообщаем об этом родителям, помогаем им смириться с этим фактом, принять состояние ребенка, остановиться и подумать о других путях помощи. Даже если ваш ребенок изменился после травмы и вылечить его, вернув к прежнему состоянию, нельзя, это не означает, что ему вообще никак невозможно помочь. Способы есть». Наши специалисты обучают родителей всем тонкостям домашнего ухода и помогают в том, что родители сами делать не могут. Также помочь ухаживать за ребёнком и локально улучшить его состояние вам могут: в детском хосписе «Дом с маяком», в паллиативной службе Марфо-Мариинской обители милосердия, в отделении паллиативной помощи Морозовской детской городской больницы(там имеется стационар), в фонде помощи хосписам «Вера».


    Дата публикации: 14 мая
    Просмотров: 63

    Запишитесь на прием



    Введите ваше имя:
    Введите ваш телефон: *


    Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»


    x
    Заказ обратного звонка
    Запишитесь на прием



    Введите ваше имя:
    Введите ваш телефон: *


    Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»

    наверх