Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 727-42-72



+7 (495) 727-42-72
Мы в мессенджерах

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов
  • О клинике
  • Направления
  • Методики
  • Статьи
  • Наши врачи
  • Цены
  • Контакты


  • Статьи




    Оборудование для особенного ребенка




    Особенный ребенок требует не только особенных знаний и ухода, но и особенного оборудования для развития, реабилитации, игр и просто жизни дома. Но нередко о каком-то необходимом для реабилитации оборудовании мы узнаем слишком поздно. Так, западные врачи-реабилитологи знают отличительную черту детей из России – ярко выраженные контрактуры и спастика конечностей. Поэтому сегодня мы решили рассказать о том, какое оборудование может понадобиться дома и к кому стоит обратиться, чтобы не упустить время и возможности

    Не только сложная техника

    Существует целый спектр различных сложных профессиональных технических средств реабилитации, используемых в реабилитационных центрах. Так, в центре реабилитации «МЦР-Дети» есть такие крутые новинки, как комплекс Habilect (Хабилект) для восстановления двигательной активности, HandTutor для восстановления функций кисти руки, беговая дорожка ReaTerra с биологической обратной связью и многое другое.
    Комплекс Habilect – сложная техническая система, при помощи которой врач может проводить диагностику, задавать необходимые нагрузки и контролировать выполнение заданий с высокой точностью, а пациент – эффективно выполнять упражнения, имея наглядное представление о том, как это происходит.
    И HandTutor, и ReaTerra также используют современные технологии для достижения максимального результата в реабилитации, но представить себе использование такого оборудования дома можно с большим трудом. Такие устройства помогают в комплексной реабилитации, но важно понимать, что грамотный специалист, способный выявить, назначить и применить необходимое, а также то, что вы делаете с ребенком дома – имеют важное значение в ходе лечения.

    Оборудование дома

    Бросая все свои силы на выездную реабилитацию мы забываем, что и дома ребенку требуется продолжение занятий, поддержка, помощь в каждодневной жизни. Для этого существует целый набор технических средств в помощь родителям и детям. Так, для сохранения правильной осанки есть специальные коляски с боковой поддержкой и ремнями разного типа: домашние, прогулочные, активные.
    Для развития навыков ходьбы необходимы опоры-ходунки и вертикализатор и ортопедическая обувь, а также могут понадобиться специальные приспособления для коррекции функций суставов и конечностей (ортезы и туторы), без которых может происходить их деформация.
    Развитию речи у особенных детей помогают специальные устройства, облегчающие обучение ребенка, о чем мы писали ранее в статье «Новые методики в логопедии» и такие устройства или их аналоги можно использовать и дома.

    Пространство дома

    Организация домашнего пространства играет большую роль в развитии ребенка. В силу разных причин мы часто забываем об этом, а ведь окружающая среда и её доступность начинаются именно с дома.
    Иногда организация требует переделок в квартире: опустить раковину, снабдить ванную специальными поручнями или ступенями, или убрать в ней порожек, мешающий ребенку с двигательными нарушениями. Иногда – покупки дополнительных вещей. Существует специальная кухонная мебель, регулируемая по высоте, специальные столовые приборы с более толстыми ручками для удержания детьми с нарушениями функций руки или поильник, из которого удобно пить. Есть специальные ручки-держатели, позволяющие с коляски открывать шкафы и так далее.
    Всё это не кажется неважным, когда понимаешь, что развитие ребенка и его самостоятельность зависят именно от этого. Для малыша имеют значения мелкие вещи – те же столовые приборы, посуда. Но чем старше ребенок, тем важнее вещи, придающие ему самостоятельность – мебель, крупные предметы, доступность ванной комнаты, туалета и кухни, чтобы он мог сам за собой ухаживать и даже просто нарезать хлеб.
    Не всё из этого дорого и требует больших усилий для переделки. Но всё – внимания и понимания необходимости. Если вы хотите больше узнать о необходимом оборудовании и том, как сделать жизнь ребенка дома легче, звоните по указанным на нашем сайте контактам и записывайтесь на прием. Лучше знать больше и лучше!


    Дата публикации: 24 апреля
    Просмотров: 178

    Запишитесь на прием



    Введите ваше имя:
    Введите ваш телефон: *


    Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»


    x
    Заказ обратного звонка
    Запишитесь на прием



    Введите ваше имя:
    Введите ваш телефон: *


    Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»

    наверх