Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 191-00-85



+7 (495) 191-00-85
Мы в мессенджерах

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов

Психологическая помощь родителям особых детей

Психологическая помощь родителям особых детей

О том, что происходит с родителями особых детей и в какие ловушки они попадают, мы писали в статье «Больной ребенок - ошибки и советы». Это не означает, что родители плохие или слабые, просто вся жизнь переворачивается и превращается в квест с множеством неизвестных. Мама и папа занимаются поиском информации, мест лечения и денег на него. Всё это требует сил, энергии и способности сохранять самообладание, спокойствие, рассудительность, справляясь с раздражением, гневом и прочими сильными эмоциями. Сделать это самостоятельно могут единицы, а большинство имеет все шансы впасть в кризис. И здесь на помощь может прийти психолог.

Взгляд сверху и новые ресурсы

Психолог – не врач. Он не лечит отклонения, а работает со здоровыми людьми, помогая проходить сложности в жизни, будь то отношения между мужчиной и женщиной или родительские отношения. Семье с особенным ребенком психологическая помощь крайне нужна, чтобы прожить всё то множество испытаний, что выпадает на её долю.

Грамотный психолог не дает советы, он задает правильные вопросы и дает возможность посмотреть на жизнь сверху: мы очень часто упираемся в проблему и собственные эмоции и не видим выхода, а психолог помогает найти точку выхода из проблемы. При этом сколько бы ни было у вас сил и энергии – они быстро заканчиваются, когда каждый день ты живешь на пределе. Как не потерять себя, сохранить отношения супругам и уделять ребенку столько внимания, сколько необходимо? Поиск новых ресурсов, умение управлять своим временем и силами – это тоже забота психолога, а ведь особенные дети требуют особого внимания в течение многих лет.

Варианты работы

Самое сложное – сделать шаг в сторону психологической помощи. Часто мы не знаем, как это сделать, и что мы хотим получить в итоге. На помощь здесь приходит групповая консультация, где собираются разные родители с открытыми вопросами или обсуждается конкретная тема, например, как это делает «Служба Милосердие». Знакомство с другими родителями помогает увидеть чужой опыт и сравнить его со своим, снизить чувство изоляции, а также сформулировать вопросы для работы с психологом в индивидуальном порядке или в рамках вашей семьи. Ведь даже в одной семье отношение к ребенку может быть разное и радикально отличаться у мамы и папы, у бабушки и дедушки и у всех вместе друг с другом. Найти общее понимание и уметь выстроить границы в отношениях друг с другом и родственниками очень важно для родителей особого ребенка – это дает возможности экономить силы и даже получать новые ресурсы.

Где получить помощь

Платные услуги оказывают разные центры и специалисты, в том числе специализирующиеся на помощи семьям с особенными детьми, например, проект «Особый ресурс». Существует бесплатная психологическая помощь, которую оказывает Департамент труда и соцзащиты для жителей города.

В МЦР ДЕТИ вы также можете получить индивидуальные и групповые консультации. Мы уверены, что помочь родителям может программа, направленная как на усвоение знаний, умений и навыков в области реабилитации ребенка, так и на личностное изменение, повышение самоэффективности родителей. Поэтому в занятиях принимают участие клинический психолог, врач и социальный работник.

Ведется работа с такими вопросами, как психологические особенности детей и их проблемное поведение, подготовка к школе, организация досуга и сексуальное воспитание подростков, а также гармонизация семейных отношений. Записаться на участие в консультациях можно через наш сайт. 

Дата публикации: 16.04.2018

Просмотров: 36


Запишитесь на прием
Введите ваше имя:
Введите ваш телефон:
Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»