Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 191-00-85



+7 (495) 191-00-85
Мы в мессенджерах

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов

Новые методики в логопедии

Новые методики в логопедии

Московскому педагогическому государственному университету, многие десятилетия выпускающему логопедов, исполнилось 145 лет. Последние годы в ВУЗе для подготовки этих специалистов добавили новые предметы предметы, например, нейродефектология, логопедическая диагностика и коррекция в системе нейрореабилитации. А что предлагают современные технологии логопедии и как это может помочь нашим детям?

Не только звуки

В бытовом восприятии работа логопеда понимается нами как постановка правильного произношения у детей – звуков «р» и «л». Однако логопед – обязательный член реабилитационной команды, не только делающий массаж язычка и постановку правильных звуков, но и работающий при всех нарушениях развития, в том числе и у взрослых.

Грамотный специалист развивает вербальные и невербальные способы общения, использует в своей работе знаки, символы, специальные картинки в тех случаях, когда общение невозможно через речь. А для ребенка с ограничениями по возможностям передвижения, коммуникации, логопед разрабатывает специальные программы обучения.

Не просто игры

В современном мире с раннего возраста дети активно используют телефон, планшет и компьютер, легко осваивая сложные для многих взрослых технологии. Конечно, в первую очередь для развлечения, игр. И нередко у детей недостаточно высокая или низкая мотивация заниматься со специалистом. В помощь логопедам сегодня предлагаются развивающие компьютерные игры от компании «Мерсибо», при помощи которых можно решать задачи детского развития на профессиональном уровне.

Игры разные, рассчитанные на отдельные возрастные группы и подходят для детей с нарушениями развития, так как имеют возможности настройки: в зависимости от состояния ребенка специалист может изменять длительность, скорость или сложность игр. Используя микрофон и динамики, логопед может настраивать звуки для отработки, силу воздушной струи и другие параметры. Всё очень сложно и серьезно, при этом игровой процесс значительно облегчает специалисту и ребенку взаимодействие и достижение результата.

Дополнительные устройства для анализа речи

Речь – сложный инструмент, который включает в себя мыслительные и системные языковые процессы, моторные процессы, и для исправления нарушений логопеду необходимо понимать, где они происходят и что требуется корректировать. А самому ребенку порой очень сложно соотнести свою речь с речью педагога. В этом помогает ещё одна российская разработка – тренажер «Интон-М».

Небольшая белая коробка содержит множество индикаторов и ручек настроек, к которой подключаются наушники, микрофон и кнопка вибрации для дачи обратной связи ребенку. Индикаторы и вибрация помогают ему быстрее и лучше понять речь логопеда и контролировать собственное произношение. Именно самоконтроль является основным инструментом обучения речи, развивая правильную интонацию, ударению в предложениях, адекватной громкости произнесения, ритму и многому другому. Причем этот тренажер позволяет работать с детьми с нулевого уровня речевого развития.

Когда и куда обращаться

Мнение, что обращаться к логопеду нужно не раньше 5 лет уже устарело. Речевая или Психо-речевая задержка (ЗРР, ЗПР) развития ставится детям уже в 3 года. И если ждать достижения определенного возраста, то это только скажется на его развитии речи, письма и даже возможности попасть в школу.

В Центре детской реабилитации «МЦР-Дети» занятия с логопедом с использованием современных подходов к коррекции речи можно начинать с раннего возраста. Вы можете записаться на консультацию через сайт или позвонив по телефону +7 (495) 191-10-64.

Дата публикации: 06.04.2018

Просмотров: 30


Запишитесь на прием
Введите ваше имя:
Введите ваш телефон:
Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»