Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 727-42-72



+7 (495) 727-42-72
Мы в мессенджерах

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов
  • О клинике
  • Направления
  • Методики
  • Статьи
  • Наши врачи
  • Цены
  • Контакты


  • Статьи




    Сестринский уход в ЦДР



    Когда ребенок тяжело болеет, это полностью меняет уклад жизни родителей: все становится подчинено потребностям и режиму сына или дочери. Почти круглосуточный, порой сложный уход, постоянное внимание, забота, тревоги и ограничения… тут нужно не только очень много сил и любви, но еще и специальные знания и навыки. Ведь от правильного ухода за ребенком зависит его благополучие, а подчас и жизнь.

    Какой уход за ребенком с ограниченными возможностями и в тяжелом состоянии могут осуществлять родители, а когда нужна медсестра или врач? Очень часто детей выписывают из больниц с трахеостомами, гастростомами, центральными катетерами, дренажами и пр., и родители остаются с один на один с необходимостью как-то с этим справляться. Это дети с нейродегенеративными, онкологическими заболеваниями, после черепно-мозговых и спинальных травм и с другими тяжелейшими состояниями, при которых они прикованы к постели или находятся в инвалидных колясках. Крайне редко мам обучают правильному наблюдению и уходу за детьми, в итоге родители учатся сами ухаживать за кожей, катетерами, трахеостомами, при этом каждая манипуляция становится огромным стрессом, а отсутствие нужных знаний может привести к трагедии. Но не обязательно оставаться с этим один на один. Многие из возникающих перед мамами и папами задач решаются вмешательством профессиональной медсестры, а часть вопросов – с помощью врача.

    Проблемы и возможные решения

  • Уход за кожей и слизистыми ребенка
    У детей, которые находятся в неподвижном состоянии, кожа теряет эластичность, меньше насыщается кислородом, подвержена раздражениям и инфицированию. Даже самая маленькая ранка может привести к большим осложнениям. «Ухаживая за таким ребенком, родителям нужно быть максимально внимательными. – говорит Юлия Козеева, высококлассная реанимационная медсестра с 17-летним стажем работы в профильной детской больнице. – Моя задача - научить мам замечать малейшие изменения в организме ребенка – от небольшого покраснения на коже до появления гноя или изменения стула. Если вовремя засечь развитие проблемы, ее можно купировать в самом начале, а это гораздо проще, чем лечить потом запущенный случай. Если у ребенка есть рана, но она не инфицирована, я покажу, как и чем ее обрабатывать. Если увижу, что она загноилась или ситуация тревожная, я направлю к врачу».

  • Трахеостома
    Менять трахеостому должен только врач в условиях стационара. Раз в неделю к такому ребенку выезжает медсестра и проверяет состояние: нет ли красноты, отделяемого, запаха и т.д.. Она обучает родителей правильной санации и смене повязки под трахеостомой, предупреждает, за чем следить. Она также может научить обработке носоглотки и трахеи, удалению слизи. При любых гнойных выделениях необходима помощь врача и назначение лечения.

    «Однажды к нам в больницу поступил ребенок с хроническим аспирационным синдромом. У него стояла трахеостома. Там, где ее устанавливали, родителям не объяснили особенностей ухода за ней и в итоге из-за неправильного ухода рана вокруг трахеостомы загноилась. – вспоминает Козеева. – У нас ему была назначена антибактериальная терапия, поставили новую стерильную трахеостомическую трубку. Мы проконсультировали маму, рассказали о рисках, о том, как важен правильный уход, обучили всему. Состояние ребенка улучшилось, мама почувствовала себя гораздо увереннее, и через 2 недели ребенок смог уехать домой».

  • Гастростома
    Уход за гастростомой вполне могут осуществлять родители после прохождения соответствующего инструктажа медработником. Также нужно научиться самим кормить ребенка. При покраснении раны нужно вызвать специалиста, чтобы он оценил степень поражения. Если гастростома подтекает и это вызывает раздражение кожи, или если появился гной, также нужна консультация врача.

  • После травм и операций
    За послеоперационной раной и дренажами необходим уход. «Я бы не рекомендовала родителям самостоятельно обрабатывать эти места. – предупреждает Козеева. - Наблюдать за раневыми поверхностями можно, но все перевязки должен делать медработник». Если рана чистая, то уход за ней осуществляет медсестра. Если раны «нехорошие», полуоткрытые, то медсестра приходит на перевязки, но при этом необходимы посещения врача на дому.
    Если у ребенка стоит мочевой катетер, можно обучить родителей его смене и уходу за ним, а также за половыми органами. Также родители должны уметь самостоятельно менять калоприемники и обрабатывать кожу вокруг калостомы. Дело медсестры в такой ситуации – помочь подобрать приемник, рассказать о разновидностях, правильном креплении, о том, как ухаживать за кожей и краями раны. А вот желудочный зонд должен устанавливать только медицинский работник.

  • Пролежни
    Если ребенок лежачий или только сидит, обязательно нужна консультация медсестры по обучению обращения с ним. Если на коже появляются покраснения и несмотря на все усилия родителей, они не проходят, возникают микротрещинки или побеление участков кожи, не стоит ждать развития ситуации, нужно срочно вызывать медсестру.
    Если возникает гнойная рана, необходима помощь хирурга в стационаре. Затем за ней может ухаживать медсестра, следуя назначениям врача. При глубоких пролежнях наблюдение осуществляется только в стационаре.

  • Дети с онкологическими заболеваниями
    У онкологических больных часто проводятся сеансы химиотерапии, для чего устанавливают венозный катетер. Обработку катетера должна проводить только медсестра с сертификацией и опытом в этой сфере или врач. Родителям самостоятельно ухаживать за катетером не следует, так как это требует специальных умений. Известны случаи, когда неправильный уход за катетером приводил к нарушению его проходимости, что чревато тромбообразованием, и к заражению раны, что может впоследствии привести к сепсису. В таких ситуациях требуется госпитализация с последующим удалением катетера и постановкой нового под наркозом.
    Какова роль родителя при наличии катетера? Нужно следить, чтобы ребенок не выдернул катетер, чтобы не отклеивалась повязка и на нее не попадали никакие жидкости и грязь. Также нужно смотреть, как кожа реагирует на повязку и вовремя сообщать медработнику о каких-либо отклонениях от нормы. «Для нас главное - объяснить родителю, как важен катетер, что может случиться, если нарушится целостность повязки, какие риски это несет. Обычно после этого родители становятся очень внимательными и аккуратными», - замечает Юлия Козеева.

  • Личный опыт

    Дочь Анны Савченко Настя родилась с редким генетическим заболеванием - спинальномышечной атрофией. При этой болезни постепенно слабеют и отмирают мышцы всего тела, но мозг остается абсолютно здоровым. Насте поставили диагноз в 2 года, сейчас ей 15, и весь сложный уход за ней осуществляет ее мама. До 7 лет девочка могла еще немного передвигаться, но уже больше 7 лет она прикована к инвалидной коляске. Недавно ей сделали операцию на спине: установили конструкцию по всему позвоночнику для поддержки мышц и исправления сколиоза. Рассказывает Анна: «Моя помощь требуется во всем. Процедуры гигиены, туалет, переложить с боку на бок в кровати по несколько раз за ночь, пересадить с коляски на кровать и обратно, поднять с пола предмет, пользоваться столовыми приборами – все это Настя может сделать только с моей помощью. Уколы, процедуры, массаж – все это тоже делаю я сама. Я выучилась на курсах массажа, дома есть тренажер и кушетка. Мало кто у нас знает, как ухаживать за такими больными. Меня всему научила жизнь и любовь к моей единственной дочери. Мы с Настей очень любим жизнь, поэтому нам удается держаться и не опускать руки».

    Чем может помочь МЦР-дети

    В Междисциплинарном центре реабилитации для детей человек, к которому можно обратиться за содействием во многих ситуациях – Юлия Козеева. «Я осуществляю уход за детьми в больнице и выезжаю на дом для помощи родителям. – рассказывает Юлия. - Провожу осмотры, обработки, слежу за правильным выполнением назначений врача, рассказываю родителям, на что обращать внимание, предупреждаю о возможных осложнениях. Обязательно учу родителей уходу за ребенком, а также рассказываю, чего делать нельзя, в каких случаях им следует обращаться к медсестре, а когда нужно к доктору».

    Что мы можем сделать:

  • Наша медицинская сестра может выехать на дом и сделать все необходимое для ребенка;
  • Мы можем отвезти ребенка в МЦР и там произвести нужные действия;
  • Можем организовать помощь врача. Например, если ребенка нужно снять с трахеостомы, или если у него гнойная рана, мы знаем, в какую больницу и к какому врачу его везти;
  • Можем обучить родителей грамотному уходу за ребенком и теми приспособлениями, которые ему нужны для жизни. После такого обучения родители чувствуют себя гораздо увереннее, знают, как себя вести в тех или иных ситуациях и на что нужно обращать внимание. Процент осложнений и ошибок сильно снижается.

  • Дата публикации: 26 марта
    Просмотров: 962

    Запишитесь на прием



    Введите ваше имя:
    Введите ваш телефон: *


    Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»


    x
    Заказ обратного звонка
    Запишитесь на прием



    Введите ваше имя:
    Введите ваш телефон: *


    Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»

    наверх