Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 191-00-85



+7 (495) 191-00-85
Мы в мессенджерах

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов

Раннее развитие детей с патологиями

Раннее развитие детей с патологиями

Родители особенных детей – отдельная группа людей, вынужденная свою жизнь строить вокруг потребностей ребенка. Сразу после постановки диагноза мамы и папы начинают искать специалистов, медицинские и реабилитационные центры, чтобы обеспечить ребенку нормальное развитие. Безусловно, чем раньше начать это делать, тем лучше, но как сделать так, чтобы в этом процессе найти и хороших специалистов, и не забыть про себя? И что такое ранее развитие детей, если мы говорим про детей с нарушениями в развитии?

Один в поле не воин

К сожалению, волшебной таблетки от всех болезней ещё не придумали. Нельзя принять одну пилюлю и научиться ходить или разговаривать. Искать одного специалиста для своего ребенка, который поставит его на ноги или научит говорить – тоже невозможно, хотя и очень хочется. Но именно эта ошибка самая распространенная: нам кажется, что вот сейчас именно этот доктор своими волшебными руками и знаниями сможет сотворить чудо. Чудеса случаются, но как правило это следствия целенаправленной работы и грамотного подхода к терапии.

Например, речь как высшая психическая функция сначала требует развития базовых физических функций, а в случае с патологиями развития – использования технических вспомогательных средств реабилитации. Поэтому для развития речи у детей с нарушениями в развитии необходимо подключение кинезиотерапевта, который понимает связи физиологии и биохимии процесса сокращения мышц и помогает ребенку осознать своё тело и научиться управлять им. А также помощь эрготерапевта, который поможет улучшить двигательные, эмоциональные, когнитивные и психические функциональные возможности через двигательные активности. Дополнительно нужен подбор альтернативных средств коммуникации и технических средств с учетом потребностей ребенка.

То есть развитие ребенка всегда комплексный подход, требующий участия разных специалистов. К тому же для ребенка общение с разными людьми требует своего труда и также положительно влияет на его развитие.

Включение родителей

Участие родителей является необходимым и важным условием для успешного развития ребенка. Нередко мамы и папы зацикливаются на понятии «нормальность», желая, чтобы ребенок рос и развивался как все. Порой проходит длительное время, пока ожидания не начинают соотноситься с реальностью, но уходит драгоценное время, которое можно было посвятить осознанному включению в жизнь с особенностями развития малыша. А ребенок уже вырос и время ушло.

При врожденных пороках развития, когда отклонения налицо, заниматься адаптацией ребенка к жизни можно начинать практически с первого дня. Программы раннего вмешательства существуют во всем мире уже 30 лет и включают в себя работу команды специалистов (логопеды, инструкторы ЛФК, кинезиотерапевты, психологи и другие), а также работу с семьей. Это позволяет получить не только лучших результатов в развитии, но и научить ребенка необходимым навыкам и адаптировать его к различным видам деятельности с учетом состояния здоровья, ситуациям и повседневным делам, в том числе создавая атмосферу принятия ребенка.

До года жизни малыша работа проходит на дому, а после года можно возить ребенка на занятия в центр. Детский реабилитационный центр «МЦР-Дети» реализует программу раннего развития с 0 до 36 месяцев, которая по окончании переходит в группы дальнейшего развития и социализации ребенка, подготовку к школе особенных детей. Именно комплексный подход в помощи детям позволяет специалистам центра добиваться положительных результатов в своей работе. Приходите!

Дата публикации: 22.03.2018

Просмотров: 34


Запишитесь на прием
Введите ваше имя:
Введите ваш телефон:
Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»