Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 191-00-85



+7 (495) 191-00-85
Мы в мессенджерах

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов

Особенные дети - кто они?

Особенные дети - кто они?

Можно удивиться, насколько сильно может отличаться понимание фразы «особенный ребенок» у разных людей. Кто-то имеет в виду ребенка с эмоциональными проблемами, кто-то – с физическими, кто-то с социальными. Для многих людей термин «особенный ребенок» стал заменой неудобного и грубо звучащего слова «инвалид».

Спектр причин, приводящих к «особенностям» развития детей очень широк. Это нарушения внутриутробного развития (асфиксия, гемолитическая болезнь плода, внутриутробные инфекции, врожденные пороки, недоношенность и др.), патологическое течение родов, заболевания детей в период развития (ЖКТ, органы дыхания), острые инфекции, травмы и многое другое.

То есть когда мы говорим про «особенного ребенка», мы имеем в виду совершенно разных детей, страдающих детским церебральным параличом, нейродегенеративными или онкологическими заболеваниями, ментальными или физическими нарушениями. Это очень разные заболевания, протекающие в разной форме и с разными последствиями. При этом любая болезнь затрагивает не только физические функции организма, но и психологические и социальные аспекты развития ребенка, семейные отношения, то есть влияет буквально на всю жизнь маленького человека и людей его окружающих. И конечно в такой ситуации комплексная реабилитация должна начинаться как можно раньше.

За рубежом в странах с развитой системой здравоохранения с маленьким пациентом работает команда специалистов. Даже если он находится в реанимации, прямо туда приходят такие специалисты, как физический терапевт, эрготерапевт и логопед. Например, если есть подозрение на ДЦП, то невролог занимается обследованием ребенка, а терапевты уже оценивают состояние малыша по объективным параметрам и начинают работу с ним на основе объективной и подробной оценки состояния ребенка. Объективная оценка состояния помогает на раннем этапе выявить слабые и сильные стороны и потенциальные возможности. Родители получают информацию о том, какое лечение будет максимально эффективно и что делать в будущем с особенностями развития.

В нашей стране при отсутствии комплексного междисциплинарного подхода в медицине, отсутствует и информирование о возможностях лечения и реабилитации. Родители сами ищут информацию в открытых источниках, благодаря чему давно сформированные мифы о реабилитации передаются из уст в уста. Например, у нас есть миф о том, что эффективная реабилитация – это очень интенсивная реабилитация, по 6 часов в день и более. У нас есть вера в «чудодейственные» китайские методики и очень распространена «гастрольная реабилитация» - поездки по стране и за рубеж по реабилитационным центрам на краткосрочные курсы.

В европейских клиниках такой интенсив считается дурным тоном. Там выстраивается модель длительной реабилитации с индивидуальным подходом и объективной оценкой состояния маленького пациента, при этом крайне желательно – рядом с домом. Отрыв ребенка от окружающего мира наносит свой вред, поэтому родителям помогают организовать жизнь ребенка, создать для него развивающую среду, как заниматься с ним дома, как включить ребенка в жизнь общества с учетом его «особенностей». То есть идет целенаправленная работа с эмоциональными, социальными, физическими или психическими аспектами развития, с семьей в целом.

В России подобный подход встречается редко. В феврале 2017 года в Москве стартовал проект благотворительного фонда компании KPMG и еще трех некоммерческих организаций под названием «Уверенное начало». Проект рассчитан на детей с 0 до 36 месяцев. Задача проекта не только повысить уровень функционирования детей, но и улучшить качество жизни семьи в целом.

В Санкт-Петербурге АНО «Физическая реабилитация» в партнерстве с российскими и иностранными организациями с 2016 года реализует проект «A-Tech», который направлен на развитие альтернативной и дополнительной коммуникации для детей с нарушениями и включает в себя вовлечение семьи больного ребенка в процесс реабилитации.

Клиника «МЦР Дети», недавно открытая в Москве, проводит абилитацию детей с различными нарушениями развития, от аутизма и ДЦП до нейродегенеративных заболеваний. Работа клиники основана на международном опыте, в клинике работают специалисты из Европы и Израиля. С января 2018 года в МЦР-дети стартует курс коррекционно-развивающих занятий. На протяжении 9 месяцев три раза в неделю дети от 3 до 11 лет с расстройствами аутистического спектра, тотальным недоразвитием высших психических функций, иными расстройствами поведения или развития будут посещать курс с целью коррекции функциональных проблем и привития доступных навыков, психологической и социальной адаптации к реальной жизни. Кроме того, будет проводиться работа с родителями с целью обучения приемам ухода за ребенком и упражнениям для самостоятельного выполнения в домашних условиях.

Мы хотим чтобы эта программа, как и программы других клиник и некоммерческих организаций, которые реализуют комплексный подход в работе с ребенком и его семьей, смогли помочь сдвинуть реабилитацию на нужный уровень развития и привести к результатам, которые можно смело назвать качественно меняющими жизнь ребенка и семьи.

Дата публикации: 12.12.2018

Просмотров: 22


Запишитесь на прием
Введите ваше имя:
Введите ваш телефон:
Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»