Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 191-00-85



+7 (495) 191-00-85
Мы в мессенджерах

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов

Детская реабилитация после онкологических заболеваний: Наполнить жизнь радостью

Детская реабилитация после онкологических заболеваний: Наполнить жизнь радостью

Сегодняшний уровень реабилитационной медицины таков, что позволяет эффективно помогать детям с последствиями онкологических заболеваний, возвращая их к полноценной жизни. Россия в этом смысле — не исключение. Современных проверенных методик хватает, знающих и умеющих специалистов достаточно. Однако клиник, в которых бы использовался комплексный подход к реабилитации детей после онкозаболеваний, прежде всего, опухолей мозга — мало. Да и в чем смысл такого подхода — знает далеко не каждый врач.

К числу тех, кто знает, относится педиатр и врач ЛФК Междисциплинарного центра реабилитации Алина Кузякина. Она больше полугода стажировалась в Центре детской нейрореабилитации в Торонто. Это одна из крупнейших канадских клиник, специализирующихся на восстановлении детей с последствиями врожденных пороков мозга, инсультов, черепно-мозговых травм и онкологических заболеваний.

Доктор Кузякина объясняет: в основе канадского подхода — четкое понимание того, что ребенку помогают не на краткосрочную перспективу: на неделю, на месяц или на год. При реабилитации таких детей закладывается фундамент на всю жизнь. Физиологический, психологический, ментальный. Исключительно важным аспектом комплексного подхода является работа с родителями. Усилия специалистов направлены, в том числе, на то, чтобы семья понимала, в каком направлении действуют врачи, чего они хотят от ребенка, и всячески способствовала процессу реабилитации. В Канаде даже существуют специальные школы для родителей детей с нейро- и онкологическими проблемами.

В России клиник или реабилитационных центров с таким подходом мало. Это связано, прежде всего, с недостатком информации, которую получают мама и папа от лечащих ребёнка онкологов, что нередко порождает недоверие родителей к специалистам в реабилитации. Между тем, детский организм гораздо более восприимчив к различным методикам восстановления, чем взрослый. Иногда результаты реабилитации удивляют даже врачей: настолько они успешны. Тем важнее убедить родителей в правильности выбранного докторами курса.

Алина Кузякина вспоминает случай из своей недавней практики, когда врачам пришлось, в буквальном смысле слова «попотеть», и не один раз, преодолевая сопротивление родителей больного ребенка. Полуторалетний пациент попал в реабилитационный центр после операции на мозге и курса химиотерапии. Врачи разработали восстановительную программу, которая предполагала высокую двигательную активность. Но мама все время пыталась ограничить ребенка в передвижении, взять его на руки. Ей казалось, что так мальчику будет легче. Пока ребенок находился в клинике, специалистам удалось добиться значительного прогресса, но стоило отпустить семью домой, и через какое-то время мальчик вернулся к врачам в более тяжелом состоянии, чем в первый раз. Выяснилось, что мама проигнорировала все рекомендации и продолжила «облегчать» ребенку жизнь в меру своего понимания ситуации.

К сожалению, это не единичный подобный случай.

Для того, чтобы приблизить возможности детской реабилитации в России к мировым стандартам, в МЦР Дети поэтапно вводят именно тот подход, о котором говорит доктор Кузякина. Комплексность, максимальная открытость, взаимная поддержка врачей и родителей.

Так у детей будет больше шансов на жизнь после болезни, наполненную радостью.

Дата публикации: 21.07.2017

Просмотров: 37


Запишитесь на прием
Введите ваше имя:
Введите ваш телефон:
Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»