Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 727-42-72




+7 (495) 727-42-72

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов
  • О клинике
  • Направления
  • Методики
  • Наши врачи
  • Цены
  • Оборудование
  • Контакты


  • Новости




    Врач-реабилитолог Жанна Ланда: чтобы у ребенка было детство



    Жанна Ланда - известный израильский детский врач-реабилитолог, руководитель клиники для детей с приобретенными повреждениями головного мозга и психо-соматическими нарушениями, преподаватель Тель-Авивского университета. Она станет научным руководителем нового реабилитационного центра "МЦР-дети", который откроется в Москве в сентябре. О том, в чем уникальность израильского подхода к детской реабилитации, и возможен ли такой подход в России, Жанна рассказала в интервью для интернет-портала МЦР Дети

    - Жанна, что лежит в основе израильского подхода к детской реабилитации? Почему он считается одним из самых передовых в мире?

    - Во-первых, в Израиле основная задача детской реабилитации - восстановить функции ребенка. Позволить и помочь ему максимально двигаться, самостоятельно обслуживать себя. То есть речь идет не только о неврологическом и ортопедическом восстановлении, мы смотрим на проблему шире, комплексно, так сказать. Мне кажется, что вот такой "функциональный" подход и отличает израильские реабилитационные программы для детей от других. Есть и второй аспект "особенности" подхода. Мы имеем дело не только с ребенком, но и с его семьей, и наша семейно ориентированная реабилитация направлена на то, чтобы улучшить качество жизни не только маленького пациента, но и его родных и блмзких.

    - Каков "алгоритм" детского реабилитационного процесса в Израиле?

    - Когда ребенок поступает на реабилитацию амбулаторно или стационарно, врач оценивает его состояние, если необходимо - делает неврологическое  обследование. Затем осматривают пациента и специалисты в тех медицинских дисциплинах, где у ребенка есть какие-то проблемы. Это может быть физиотерапевт, эрготерапевт, логопед, психолог. Кроме того, ребенок и его семья проходят так называемое "психо-социальное обследование". Родители рассказывают, как они воспринимают болезнь или травму ребенка, рассказывают, какие в связи с этим есть проблемы, и какую помощь они хотят получить от нас. Потом все специалисты, участвующие в обследовании конкретного пациента, обсуждают план реабилитации, определяют задачи и очередность их решения. После того, как план построен, мы снова встречаемся с семьей и рассказываем, какие мы видим цели и задачи. Спрашиваем мнение родителей: согласны ли они с нами, или у них есть возражения? Слушаем, объясняем, обсуждаем. И в итоге - договариваемся. Важно, чтобы наши мнения в конце концов совпадали, и мы стали партнерами. 

    - Какие аспекты реабилитации ребенка, на Ваш взгляд, важнее: медицинские или социальные?

    - Тут нельзя сделать выбор. Безусловно, исключительно важны медицинские аспекты. Ребенка нужно привести к оптимальному для него состоянию здоровья. Но преследуется и важнейшая цель вернуть его в детский садик или в школу, возвратить ему возможность полноценно общаться со сверстниками. И вот здесь мы сталкиваемся с зависимостью одного от другого и наоборот. Если ребенка удалось вывести на приличные медицинские показатели, тогда и возможности социализации становятся другими. В то же время, исследования показывают, что стремление ребенка вернуться в свою среду положительно влияет на лечебный процесс. Среда играет важную роль, поэтому наши пациенты посещают детский сад или школу. Там с ними работают учителя, которые прошли специальное обучение и умеют общаться с детьми с неврологическими проблемами.

    - И все-таки речь идет о детях. Насколько активно используются игровые методики?

    - Если ребенок маленький, ему не скажешь: делай упражнения! С малышами мы, конечно, используем игровую тактику. Например, пациенту с проблемой пространственного восприятия мы даем паззл. Ребенок обучается тому, как правильно его собирать. Сначала мы просим собрать границы паззла или какого-то героя с картинки, а потом выкладывать все остальное: от границ к центру или наоборот. И в каждом случае мы ищем игру, которая подходила бы для конкретного ребенка, для решения его проблемы.

    - Вы уже затрагивали тему роли семьи в детской реабилитации. Как могут родители физически участвовать в процессе?

    - Мы в Израиле исповедуем принципы реабилитации активной. Стараемся приобщить ребенка к выполнению свойственных для него функций. И приобщаем к этому родителей. Когда мальчик или девочка тренируют какие-то действия: одеваются, раздеваются, купаются, кушают - при этом присутствуют не только профессионалы, но и родители. Мы их об этом просим. И они видят, какими приспособлениями мы пользуемся; слышат, какие указания даем ребенку для того, чтобы он был как можно более самостоятельным. И родители могут использовать такие же методы дома, продолжая процесс реабилитации. Так он пойдет быстрее и успешнее.
    Но здесь есть еще один аспект, о котором забывать нельзя ни в коем случае. Есть очень много исследований, которые подтверждают, что при травме головы,  результат ы восстановления ребенка напрямую зависят от степени функционировании семьи. Если в семье все хорошо, реабилитация идет гораздо успешнее И наоборот: из-за плохого морально-психологического климата в семье (например, родители хотят развестись) у детей появляется больше учебных и поведенческих проблем.

    - Жанна, как будет построена работа с пациентами и их семьями в новом реабилитационном центре МЦР Дети?

    - Мы хотим перенести в московский центр тот комплексный, междисциплинарный израильский подход, о котором я говорила в начале. Собственно, головная клиника, так сказать, "большой" МЦР уже все это использует, и очень успешно. Потому что, строго говоря. к реабилитации взрослых в Израиле подход точно такой же - междисциплинарный. Мы будем делать упор на "функциональность" реабилитации ребенка, активно привлекать к процессу семью и использовать лучшие технологии, которые сегодня существуют в мире. Обязательно подключим мощный эрготерапевтический ресурс. Это направление медицины сегодня прогрессирует с каждым днем и дает замечательные результаты.
    Если же говорить о том, кого мы готовы принять в нашем новом реабилитационном центре, то тут почти нет никаких ограничений. Мы будем помогать детям с приобретенными повреждениями мозга: опухолями, травмами, последствиями инсульта, воспалением мозговой ткани. Ждем пациентов с ДЦП, после сложных ортопедических операций или с усложненными переломами, при которых были повреждены нервы или мышечная ткань. Дети с последствиями ожогов - с рубцовой тканью, которая ограничивает движение в суставах, тоже наши потенциальные пациенты. Мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы у ребенка было детство.
     
    Дата публикации: 5 августа
    Просмотров: 99

    Запишитесь на прием

    И узнайте, как быстро вернуть ребенка к полноценной жизни после заболевания.
    Введите ваше имя:
    Введите ваш телефон: *


    Мы перезвоним в течении 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»


    x
    Заказ обратного звонка
    Запишитесь на прием

    И узнайте, как быстро вернуть ребенка к полноценной жизни после заболевания.
    Введите ваше имя:
    Введите ваш телефон: *


    Мы перезвоним в течении 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»

    наверх