Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 191-00-85



+7 (495) 191-00-85
Мы в мессенджерах

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов

От Вдовьего дома до наших дней: 130-летняя история уникального здания «МЦР Дети»

На доме №3/10 на углу улицы Грузинский вал и Электрический переулок появилась вывеска «МЦР Дети». Мы с большой любовью относимся к зданию, в котором разместился наш центр и хотим поделиться его более чем вековой историей.

Дом на углу улицы Грузинский вал и Электрического переулка, где осенью начал работу реабилитационный центр «МЦР Дети», имеет более чем вековую историю. По данным открытых источников, здание начали строить в 1880 г. по заказу крупного российского промышленника Ивана Григорьевича Фирсанова. Архитектором проекта выступил М.А. Арсеньев, предложивший построить трехэтажный дом в неорусском стиле с резными окнами, богато украшенным фасадом и чугунными воротами. В 1881 году Иван Григорьевич умер и дом уже достраивала его дочь Вера Фирсанова.

Изначально здание планировалось использовать как доходный дом, но по завершению строительства Вера Ивановна решила не оставлять его себе и отдала в дар московскому комитету Братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами, находившемуся под опекой императорского дома Романовых. Вскоре там открылся дом для вдов и сирот, названный в честь основателей Фирсановским. Часть помещений позже заняла первая в Москве школа слепых детей, к этому времени у здания появилось еще два этажа.

В доме было 180 отдельных комнат и 80 мест в казармах-палатах. Жилье с минимальной арендной платой предоставлялось на срок не более пяти лет и было предназначено для людей, впавшим в нужду, погорельцев, вдов с детьми. При доме действовал храм и столовая.

Электрический переулок до 1925 г. назывался Соколовским, а переименование было связано со строительством неподалеку электростанции, одной из первых в Москве. Само здание до 2007 г. входило в список охранной зоны столицы.

Напомним, Междисциплинарный центр детской реабилитации «МЦР Дети» начал работу в здании по адресу Электрический переулок, д. 3/10 в сентябре 2017 г. Клиника общей площадью почти 400 кв. м. специализируется на восстановлении детей после онкологических заболеваний, ДЦП, ЧМТ, спинальных травм, травм конечностей и ампутаций, а также других тяжелых заболеваний и операций. Центр включает отделения ЛФК, массажа эрготерапии, сенсорную комнату и процедурный кабинет. Прием ведут также психиатр и логопед.

В подготовке статьи была использована информация с сайта и Википедии

От Вдовьего дома до наших дней: 130-летняя история уникального здания «МЦР Дети» От Вдовьего дома до наших дней: 130-летняя история уникального здания «МЦР Дети» От Вдовьего дома до наших дней: 130-летняя история уникального здания «МЦР Дети» От Вдовьего дома до наших дней: 130-летняя история уникального здания «МЦР Дети» От Вдовьего дома до наших дней: 130-летняя история уникального здания «МЦР Дети» От Вдовьего дома до наших дней: 130-летняя история уникального здания «МЦР Дети» От Вдовьего дома до наших дней: 130-летняя история уникального здания «МЦР Дети»

Дата публикации: 05.10.2017

Просмотров: 30


Запишитесь на прием
Введите ваше имя:
Введите ваш телефон:
Мы перезвоним в течение 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»