Междисциплинарный центр реабилитации Дети     Москва, Электрический переулок, д. 3/10, строение 1.   Карта проезда   +7 (495) 727-42-72




+7 (495) 727-42-72

Заказать обратный звонок
Отзывы пациентов
  • О клинике
  • Направления
  • Методики
  • Наши врачи
  • Цены
  • Оборудование
  • Контакты


  • Статьи




    Советы врача: профилактика и коррекция нарушения осанки и сколиоза



    С началом каждого учебного года резко повышается нагрузка на неокрепший позвоночник школьника из-за необходимости много времени проводить за уроками в положении сидя. Тяжелые портфели, которые вынуждены носить дети, их увлечение компьютерами и иными гаджетами также не способствуют выработке правильной осанки. Современная статистика утверждает, что 80% российских школьников имеют проблемы с позвоночником. О том, как ребенку школьного возраста сохранить спину ровной и избежать искривления позвоночника (сколиоза), мы попросили рассказать ведущего реабилитолога «МЦР Дети» Ольгу Анастасевич.

    - Здравствуйте, Ольга! Расскажите, пожалуйста, какие первые симптомы нарушения осанки могут заметить родители у своего ребенка?
    - Здравствуйте. Внимательные родители, конечно же, обратят внимание на то, что у их сына или дочери появилась привычка сутулиться и сидеть за столом, поджав под себя ногу, либо писать, положив голову на стол. Это еще не признаки проблемы с позвоночником. Но если ребенок на просьбы сесть ровно неоднократно отвечает, что ему так неудобно, потому что болит спина, это уже сигнал тревоги.
    - Что же делать родителям в этом случае?

    - Могу посоветовать провести дома простой тест, который выявит нарушения, если они имеются. Выполните следующие действия:
    • попросите ребенка встать ровно, руки по швам, головой и спиной прижаться к стене, пятки поставить вместе, отодвинув их на 10 см от стены, носочки развести под углом в 45 градусов. Попробуйте просунуть руку между поясницей ребенка и стеной. В норме рука не должна проходить. Поясница, затылок и обе лопатки должны прилегать к стене;
    • обратите внимание, на одном ли уровне находятся плечи и лопатки ребенка. В норме не должно быть перекоса. Голова должна находиться на одной вертикальной оси с позвоночником;
    • посмотрите на талию ребенка: одинаковы ли ее боковые изгибы? В норме они должны выглядеть симметрично;
    • посмотрите на ребенка в профиль: не сутулится ли он? Не уходят ли плечи или шея вперед? Нет ли слишком выраженного прогиба в пояснице?
    • попросите ребенка лечь животом на коврик и поднять руки и ноги (сделать «ласточку»). Ребенок должен удержаться в таком положении 2-2.5 минуты, если у него не ослаблены мышцы спины.
    - А как поступить родителям, которые после проведения теста заметили отклонения от нормы?

    - Все зависит от степени отклонений. Если они минимальны, то стоит отдать ребенка на плавание, либо бальные танцы или художественную гимнастику. То есть, выбрать для него подвижные занятия, направленные на формирование красивой осанки и укрепление мышечного корсета. Таким детям противопоказаны «асимметричные» виды спорта: фехтование, теннис, бадминтон и т.п. Потому что укрепление мышц здесь происходит лишь с одной стороны туловища, что спровоцирует еще больший патологический наклон позвоночника. Также нужно купить ребенку ранец с ортопедической спинкой и следить, чтобы он не носил его на одном плече. Ограничить игры на компьютере до 1 часа в день. И, конечно, уделить внимание правильной посадке за столом.

    - А как правильно должен сидеть школьник, чтобы у него формировалась красивая осанка?

    - Есть ряд стандартных рекомендаций:
    • во-первых, ребенок не должен «писать носом»;
    • между его грудью и краем стола должно быть расстояние примерно 5 см;
    • важно держать спину вертикально, вплотную к спинке стула;
    • высота стола и стула подбирается так, чтобы соблюдалось правило прямых углов: локти и колени должны быть согнуты под прямым углом. Стопы должны стоять на полу всей поверхностью и находиться под прямым углом к голени. Затылок приподнят, подбородок опущен, плечи расположены на одном уровне.
    Также мне хотелось бы акцентировать внимание на подборе стула. Он должен быть с прямой неподвижной спинкой и на 4-х ножках. Компьютерные офисные стулья провоцируют различные движения ребенка во время сидения и способствуют нарушению осанки.
    - А как быть тем родителям, которые имеют основания думать, что у их ребенка имеется искривление позвоночника?

    - Им с ребенком нужно обратиться к ортопеду или хирургу, который назначит рентген-обследование. Именно оно является основой точной диагностики проблем позвоночника. Если все же сколиоз обнаружен, но не в столь тяжелой степени, когда помочь может лишь операция, важно, не теряя времени, начать реабилитацию. Чтобы не позволить искривлению позвоночника прогрессировать, вызывая смещение и сдавливание внутренних органов и нервных корешков. А также исправить многие нарушения.

    - Могут ли родители детей с «плохой» осанкой или сколиозом привести их на консультацию в ваш центр? Чем может помочь в этих случаях команда специалистов «МЦР Дети»?

    - При выявлении у ребенка нарушения осанки обращение в центр может ограничиться одной развернутой консультацией и, возможно, занятием с кинезитерапевтом, который обучит специальным упражнениям, которыми нужно будет заниматься с ребенком дома. Мы дадим подробные рекомендации, при условии терпеливого и регулярного выполнения которых с течением времени спинка у ребенка вновь выровняется!

    При сколиозе может потребоваться курс реабилитации в центре, где наши специалисты профессионально поработают с ребенком. Это будут в основном специальные упражнения, а не аппаратные процедуры. Ведь укрепить мышечный корсет и добиться значимых результатов в борьбе с заболеванием возможно только при помощи самостоятельных активных движений. Ребенку и его родителям придется запастись терпением и дома продолжать заниматься. Взрослым важно находить время и больше гулять с сыном или дочерью, играть в подвижные игры, отвлекать от компьютера, придумать мотивацию для старательного и регулярного выполнения упражнений. Это немалый труд. Но здоровье ребенка, его гордая красивая осанка того стоят!
    Дата публикации: 15 сентября
    Просмотров: 226

    Запишитесь на прием

    И узнайте, как быстро вернуть ребенка к полноценной жизни после заболевания.
    Введите ваше имя:
    Введите ваш телефон: *


    Мы перезвоним в течении 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»


    x
    Заказ обратного звонка
    Запишитесь на прием

    И узнайте, как быстро вернуть ребенка к полноценной жизни после заболевания.
    Введите ваше имя:
    Введите ваш телефон: *


    Мы перезвоним в течении 30 минут и обсудим удобное для Вас время консультации в «МЦР Дети»

    наверх